^
A
A
A

Вишневый сок улучшает качество и продолжительность сна

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
03 ноября 2011, 17:10

Ученые из Великобритании (Университет Нортумбрии) утверждают, что вишневый сок улучшает качество и продолжительность сна.

В исследовании приняло участие 20 здоровых людей, которые два раза в день на протяжении 1 недели пили либо по 30 мл вишневого сока, либо сок-плацебо. До и после эксперимента ученые определяли уровень мелатонина в моче – гормона, который вырабатывается шишковидной железой головного мозга, отвечающий за циркадные ритмы организма человека. Кроме этого, все участники носили актиграфический датчик, который отслеживал цикл «сон-бодрствование» и вели дневник, где фиксировали особенности своего сне.

Проанализировав результаты полученных данных, ученые обнаружили, что «вишневая сокотерапия» повысила уровень мелатонина в моче у участников на 15-16%. А результаты актиграфии показали, что люди, которые пили вишневый сок, проводили время в кровати на 15 минут больше, чем те, кто не пил сок. Причем общее время и эффективность сна увеличилось на 25 минут и 5% соответственно.

Руководитель проекта Глен Хоуотсон, подводя итоги, сказал, что снотворный эффект вишневого сока объясняется высоким содержанием мелатонина в напитке. И улучшая качество сна, сок не оказывает побочных эффектов, в отличие от лекарственных средств, применяемых при лечении нарушений сна и бессонницы.

Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.

trusted-source[1]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.