^
A
A
A

Вишневый сок улучшает качество и продолжительность сна

03 ноября 2011, 17:10

Ученые из Великобритании (Университет Нортумбрии) утверждают, что вишневый сок улучшает качество и продолжительность сна.

В исследовании приняло участие 20 здоровых людей, которые два раза в день на протяжении 1 недели пили либо по 30 мл вишневого сока, либо сок-плацебо. До и после эксперимента ученые определяли уровень мелатонина в моче – гормона, который вырабатывается шишковидной железой головного мозга, отвечающий за циркадные ритмы организма человека. Кроме этого, все участники носили актиграфический датчик, который отслеживал цикл «сон-бодрствование» и вели дневник, где фиксировали особенности своего сне.

Проанализировав результаты полученных данных, ученые обнаружили, что «вишневая сокотерапия» повысила уровень мелатонина в моче у участников на 15-16%. А результаты актиграфии показали, что люди, которые пили вишневый сок, проводили время в кровати на 15 минут больше, чем те, кто не пил сок. Причем общее время и эффективность сна увеличилось на 25 минут и 5% соответственно.

Руководитель проекта Глен Хоуотсон, подводя итоги, сказал, что снотворный эффект вишневого сока объясняется высоким содержанием мелатонина в напитке. И улучшая качество сна, сок не оказывает побочных эффектов, в отличие от лекарственных средств, применяемых при лечении нарушений сна и бессонницы.

Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, являющейся важным органом в организме человека. В её функции входит обеспечение пищеварения, энергетический обмен и др. Её ферменты способствуют перевариванию белков, углеводов, жиров в кишечнике.
Бессонница – это актуальная на сегодняшний день проблема, с которой сталкиваются как взрослые, так и дети. Рассмотрим действенные методы для быстрого засыпания.
Растительная пища, ввиду огромной пользы, должна ежедневно присутствовать на столе. Не менее важны и фруктово-овощные напитки. В частности, соки для похудения – самый доступный и вкусный способ, позволяющий сбросить лишние килограммы и укрепить...
Новейшие исследования по теме Вишневый сок улучшает качество и продолжительность сна

Тревожный или недостаточный сон, а также бессонница, могут со временем вызвать острую коронарную недостаточность – об этом предупреждают специалисты Китайского Университета Медицины в Шэньяне.

Хроническое недосыпание в подростковом периоде может привести к развитию шизофрении и другим психически расстройствам
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.