^
A
A
A

Вино, хранящееся в пакетах, теряет свои свойства

10 июля 2012, 10:59

Если верить французским учёным (а не верить им никакого повода у нас нет), вино, хранящееся в различных пакетах, теряет свой неповторимый букет и аромат. Ключевые химические соединения, обеспечивающие эти характерные качества, попросту абсорбируются упаковкой.

Абсорбирование ароматических веществ упаковкой (это называется «скальпирование вкуса») - проблема, хорошо известная в промышленности, производящей соки. Также не секрет, что синтетические пробки поглощают вкусовые и ароматические вещества из вина куда сильнее, чем пробки натуральные. Однако значительно меньше известно о «скальпировании вкуса» вина в таких становящихся популярными тарах, как Tetrapaks и «пластиковый мешок».

Для проведения этого исследования французские специалисты смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав упрощённую модель вина. Этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт даёт оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за тонкий аромат дыма.

Как оказалось, эти вещества быстро абсорбируются полиэтиленовой плёнкой или просто проникают сквозь неё. Этилгексаноат, как самая неполярная молекула, демонстрирует особенную тягу к неполярному полиэтилену: всего через пять дней четверть содержания этилгексаноата «потерялась» где-то внутри плёнки!

Исследователи из разных институтов США и Австралии (регионов, производящих довольно дешёвое вино) инициировали дискуссию с французскими оппонентами, намекая на то, что их упрощённая модель слишком уж проста, а потому не может быть напрямую перенесена на настоящее вино, тем более что никаких вкусовых тестов с участием дегустаторов и реальными винными образцами не проводилось.

Однако нам с вами, простым потребителям, не до научных тонкостей - бытовая логика подсказывает, что если изначально «идеальный» продукт потерял какие-то компоненты, причём в самых непредсказуемых пропорциях (а ведь эффекты абсорбции ещё и от температуры зависят, а она постоянно скачет), то лучше от этого он стать не мог. Не всё ли нам равно, как изменится вкус вина после хранения его в пластиковой упаковке, главное - что он уже не будет тем, каким его хотели видеть, видели и произвели виноделы. В общем, стеклянная тара, несмотря на свой вес и стоимость, это единственный путь сохранения вина в его более или менее первоначальном виде. Да, и обращайте внимание на пробки - избегайте вин под синтетикой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Вино – это ароматный алкогольный напиток с изысканным вкусом на основе винограда или плодово-ягодного сырья. Невысокая крепость и отменные вкусовые качества делают его популярным как среди мужчин, так и у представительниц прекрасного пола.

Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда.
Аллергия на вино проявляется через 10-15 минут после употребления напитка в виде отечности, покраснения лица, повышения местной температуры в руках.
Новейшие исследования по теме Вино, хранящееся в пакетах, теряет свои свойства

О пользе вина в сообществе ученых ведутся давние споры, одни исследователи уверены в том, что данный напиток благоприятно влияет на организм человека, другие подвергают выводы своих коллег сомнению.

Ученые из Университета Копенгагена утверждают, что умеренное употребление небольших доз вина запускает процессы «очистки» мозговой системы.
Подобные процессы были обнаружены несколько лет назад: исследования проводились теми же учеными под...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.