^
A
A
A

ВИЧ-позитивные мужчины призывают правительство Китая положить конец дискриминации

29 ноября 2011, 10:48

Три будущих школьных учителя обратились к китайскому Премьер-министру Вэнь Цзябао с просьбой положить конец дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, после того как им отказали в работе после обнаружения у них вируса иммунодефицита.

Ходатайство было доставлено в понедельник почтой Государственному совету Законодательного Управления дел.

Эти трое мужчин подали отдельные иски против своих местных органов власти после того, как провинциальные образовательные власти отклонили их заявления о приёме на работу, потому что обязательный анализ крови показал, что они оказались ВИЧ-положительными, даже при том, что они успешно прошли собеседование и письменные тесты. Они надеялись убедить суды, что закон должен защищать трудовые права людей с ВИЧ, а также отменить местные правила, которые не позволяют нанимать ВИЧ-инфицированных государственными служащими.

Два суда в Китае вынесли решение против мужчин, которые подали иски против своих правительств в провинции Аньхой и Сычуань в 2010 году. В третьем иске, поданном в Гуйчжоу, судья сказал истцу, что суд "не примет иск и что истец должен просить местные органы власти решить этот вопрос", - заявила Ю Фэнгкиэнг, общественный адвокат людей, живущих с ВИЧ.

"Мы знаем, что в 1,3-милиардном Китае 740 000 людей инфицированы ВИЧ. Это небольшая часть населения", - сказала сторона ходатайства. - "Голоса в защиту трудовых прав людей, живущих с ВИЧ, как правило, заглушены чувством страха перед авторитарным законодательством страны и власти. Но мы также знаем, что верховенство права в стране и равенство всех ее людей является основой модернизации государства в сторону демократизации. Каждый гражданин Китая, несомненно, извлечет пользу из подобных изменений, избавясь от страха подвергнуться угрозе незаконного лишения прав и свобод".

Пекин изначально не спешил признавать проблему распространения ВИЧ/СПИДа в стране. В 1990-х власти пытались скрыть ее, когда сотни тысяч бедных фермеров в сельской провинции Хэнань были инфицированы в результате массового переливания крови.

Но с тех пор правительство усилило борьбу с ВИЧ/СПИдом, больше финансируя профилактические программы, общенациональные схемы свободного доступа к антиретровирусным препаратам, а также проводя политику по ликвидации дискриминации.

В настоящее время вирус иммунодефицита распространяется в стране, в основном, через половые контакты.

В стране, где секс является табу, обсуждение этой темы в значительной степени ограничено, а люди с ВИЧ/СПИДом часто подвергаются стигматизации.

Дискриминация людей, живущих с ВИЧ, особенно на государственной службе, все еще очень большая проблема. Согласно исследованию, опубликованному Организацией Объединенных Наций в мае 2011 года, людям, живущим с ВИЧ и СПИДом, обычно отказывают в медицинской помощи в обычных больницах из-за страха и невежества по поводу болезни.

Ходатайство направлено в правительственное учреждение в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме ВИЧ-позитивные мужчины призывают правительство Китая положить конец дискриминации
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.