^
A
A
A

ВИЧ-инфекция: прогресс, достигнутый сразу по нескольким направлениям

12 марта 2012, 19:52

В Сиэтле (США) прошла Конференция по вопросам ретровирусов и оппортунистических инфекций - крупнейший форум, посвящённый в том числе ВИЧ, и именно борьба с ним находилась в центре внимания мероприятия.

Пафос встречи определил прогресс, достигнутый сразу по нескольким направлениям, после того как почти три десятилетия вирус ставил учёных в тупик своей непознаваемостью. Предложено множество новых методик - от вымывания скрытого ВИЧ из клеток до извлечения иммунных клеток из организма, изменения их таким образом, чтобы они становились устойчивыми в вирусу, и вживления обратно.

Камнем преткновения остаётся тот факт, что ВИЧ «залегает» в «резервуарах» латентной инфекции, и даже сильные лекарства не могут его достать. «Нам надо сначала вывести вирус из латентного состояния, и только потом мы поможем иммунной системе расправиться с ним», - отметил Кевин Де Кок, директор Центра глобального здравоохранения Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

ВИЧ, всплывший тридцать с лишним лет назад, уже поразил более 33 млн человек. Благодаря профилактическим мерам, средствам ранней диагностики и новым антиретровирусным препаратам СПИД больше не смертный приговор. Тем не менее стоимость, побочные эффекты, лекарственная устойчивость и т. п. не позволяют считать пожизненное использование противовирусных препаратов идеальным решением. Поэтому в прошлом году Международное общество борьбы со СПИДом официально объявило своей задачей найти панацею.

Первые человеческие испытания вакцин, предназначенных для профилактики и лечения инфекции, закончились разочарованием. «Провирус» ВИЧ, встроенный в ДНК клетки-хозяина, по-прежнему оставался недоступным. Увы, одного такого провируса порой достаточно, чтобы инфекция впоследствии расползлась по всему организму. Дело осложняется тем, что ВИЧ обладает «обратной транскриптазой», то есть постоянно мутирует, и иммунная система за ним просто не поспевает. Вакцина же индуцирует образование антител, которые распознают и связываются с очень ограниченными типами поверхности вируса.

«Разработка вакцины оказалась невероятно трудной задачей, - сказал Джон Коффин из Университета Тафтса (США). - Но в последние годы маятник качнулся в обратную сторону». Речь идёт о последних достижениях в области молекулярных технологий, которые позволяют исследователям глубже проникнуть в механизм ВИЧ-инфекции.

Например, Деннис Бёртон из Исследовательского института Скриппса (США) рассказал о результатах исследования, показавшего, что «широко нейтрализующие антитела» способны распознавать ВИЧ и проникать в него (работа в этом направлении ведётся не первый год). А фирма Merck & Co. представила данные, свидетельствующие о том, что её лекарство от рака Zolinza, известное также как вориностат, может справиться со скрытой ВИЧ-инфекцией. Главное здесь - то, что до вируса можно добраться. А какие именно молекулы при этом следует задействовать - другой вопрос.

Одновременно Филип Грегори из компании Sangamo BioSciences разрабатывает генную терапию: белые кровяные тельца с гликопротеином CD4 удаляются из организма, в них выключается ген CCR5, с помощью которого они подвергаются ВИЧ-инфекции, после чего возвращаются обратно. Клетки остаются такими навсегда и производят потомство с теми же характеристиками.

Первое испытание этого метода дало неоднозначные результаты: из шести пациентов излечился только один, да и тот - с естественной генетической мутацией. Последующие тесты начнутся с того, что ВИЧ-инфицированные пройдут курс, снижающий количество лимфоцитов в костном мозге, чтобы ГМ-клетки с CD4 впоследствии заняли там больше места.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме ВИЧ-инфекция: прогресс, достигнутый сразу по нескольким направлениям
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.