^
A
A
A

Вещество из крокусов может оказаться универсальным оружием против рака

13 сентября 2011, 19:28

Ядовитый алкалоид из крокусов под названием колхицин может оказаться универсальным оружием против рака. Исследователи нашли способ, как натравить его на раковую опухоль так, чтобы он попутно не убивал здоровые ткани.

Британские учёные не отстают от арабских коллег: в то время как последние изучают противораковые свойства шафрана посевного, исследователи из Университета Брэдфорда сообщают об универсальном лекарстве против опухолей, которое им удалось создать с помощью безвременника осеннего (или осеннего крокуса). Цветок, являющийся, к слову, ближайшим родственником шафрана посевного, содержит алкалоид колхицин. Вещество, давно известное своими противовоспалительными и прочими целебными свойствами, сильнейшим образом подавляет клеточное деление. Правда, попав в организм, оно может погубить не только раковые, но и здоровые клетки.

Суть работы учёных сводилась, конечно, не к получению колхицина из едва ли не самого распространённого растения на Британских островах, а в нахождении способа адресной доставки алкалоида в опухоль. К счастью, у исследователей получилось заставить рак отравлять самого себя.

Опухоль распространяется за счёт матриксной металлопротеиназы. Эти ферменты в буквальном смысле расчищают свободное место для растущей опухоли, разрушая взаимодействие между здоровыми клетками и белками межклеточного матрикса; от них напрямую зависит рост кровеносных сосудов - а значит, и полноценное снабжение опухоли питательными веществами и кислородом.

Исследователи пришивали к колхицину белковый довесок, который подавлял его ядовитые свойства. В таком виде колхицин был абсолютно безвреден. Но, прибыв в раковую зону, металлопротеиназа опухоли разрезала гибридную молекулу, колхицин вырывался на свободу и останавливал рост кровеносных сосудов и опухоли. Как показали эксперименты, препарат эффективно подавлял рост опухолей нескольких видов рака (груди, лёгких, предстательной железы и прочих) безо всяких побочных эффектов. В некоторых опытах у мышей наблюдалась полная ремиссия опухоли всего после одной дозы лекарства.

О результатах своей многолетней работы исследователи рассказали на Британском фестивале науки.

Всё это не может не внушать оптимизма: подобное лекарство, будь оно создано, стало бы универсальным ответом против львиной доли раковых опухолей, вне зависимости от их происхождения. Приступить к клиническим испытаниям учёные планируют в течение года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в...

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.
Применяемые в онкологии лекарственные средства, согласно международной фармакотерапевтической классификации (ATC/DDD Index), имеют код L – противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы.
Новейшие исследования по теме Вещество из крокусов может оказаться универсальным оружием против рака

Учеными из Швейцарии разработана ультрасовременная методика, подразумевающая использование искусственных рецепторов в качестве усилителей иммунной реакции на развитие раковой опухоли.

Эксперимент ученых четко указал на то, что колбасные изделия могут быть опасными: даже две сосиски в недельном рационе способны повысить степень риска развития рака груди у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.