^
A
A
A

Вероятно, мобильные телефоны все же провоцируют развитие рака

18 апреля 2018, 09:00

Согласно проведенному недавно исследованию, лабораторное воздействие радиоволн приводило к развитию шванномы у подопытных грызунов.
Тревожная информация, которая подтверждает наличие негативного влияния мобильных телефонов, была обнародована в тексте доклада после проведения двух исследовательских работ в рамках поддержки Национальной токсикологической программы (Соединенные Штаты).
«Степень и длительность влияния радиоволнового излучения во время лабораторных испытаний на грызунах были сильнее, нежели в реальности. 

При этом излучение затрагивало всю поверхность тела животных», - замечает профессор Джон Бучер, представитель Национальной токсикологической программы. Тем не менее, специалисты крайне встревожены тем фактом, что злокачественные опухоли все же могут формироваться под радиочастотным воздействием.
Подобное излучение включает в себя ультрафиолет, рентген- и гамма-лучи, и обладает способностью «выбивать» электроны из атомов. В радиочастотах присутствует достаточно много энергетического потенциала для того, чтобы повредить ДНК клеток, вызвать онкогенные трансформации и привести к появлению опухоли.

Излучение принадлежит к низкому энергетическому спектральному концу, поэтому большинство специалистов не поддерживают его свойство выбивать электроны и вносить структурные изменения в генетический клеточный материал. Но, поглощаясь пищей, живой тканью и жидкими средами, радиочастотное излучение выделяет тепло.
Специалисты замечают: мобильный телефон остается базовым источником излучения, которое влияет на организм человека. Чтобы доказать безопасность радиоволн, ученые создали специальные пространства с излучением, внутрь которых помещались грызуны. Радиоволны включались с частотой 10 минут через 10 минут, по 9 часов каждый день. В целом эксперимент продолжался два года.
По наблюдениям биологов, 70 лет человеческой жизни соответствуют двум годам жизни у грызунов.
Степень влияния радиоволн колебалась от максимально допустимой в Соединенных Штатах, до степени, в 4 раза её превышающей. Тип сигнала совпадал с сигналами 2G и 4G.

Новообразования, найденные специалистами после вскрытия грызунов, принадлежат к разновидностям шванномы – так называемого рака шванновских клеток, которые расположены около периферических нервов. Это достаточно редкий вариант опухоли, поэтому вероятность простого совпадения сразу отрицается.
Исследователи обратили внимание и на то, что шванномы развивались у всех грызунов, которые подвергались наибольшему влиянию радиоволнового воздействия.
Примечательным оказался и другой момент: излучение вызвало типичные поражения у большинства грызунов, однако шванномы обнаружились только у самцов.

«Итоги исследования не позволяют применить их по отношению к человеческому организму. Хотя имеются случаи формирования аналогичных опухолевых процессов в экспериментах, связанных с использованием мобильных телефонов людьми», - указывают авторы.
Профессор Отис Броули, представляющий Американское общество рака, уверяет: не следует заранее беспокоиться из-за выводов, полученных после проведения исследования. Ученый уверен, что в настоящее время влияние мобильной связи на развитие рака по-прежнему остается сомнительным и недоказанным.
Мнение экспертов по данному вопросу появится не ранее конца марта нынешнего года.
Ход исследования описан на сайте NTP – Национальной токсикологической программы (Соединенные Штаты Америки).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Опухоли - избыточное, некоординированное с организмом, патологическое разрастание тканей, продолжающееся после прекращения действия вызвавших его причин.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.