^
A
A
A

Верховная Рада сделала госзакупки непрозрачными

05 июля 2012, 10:32

4 июля 2012 г. парламент принял закон (на основании законопроекта № 9634), которым вносится ряд существенных изменений в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок».

Этот документ полностью освобождает от процедуры торгов при закупке товаров, работ, услуг большую часть государственных предприятий, в том числе коммунальные, казенные, хозяйственные общества с долей государственной собственности более 50%.

Также упомянутый закон значительно сужает сферу действия закона о госзакупках, расширяет перечень товаров, работ и услуг, закупка которых не регулируется данным документом, это: приобретение, аренда земли, строений, другого недвижимого имущества или имущественных прав на землю; услуги третейских судов, арбитражей для рассмотрения и разрешения споров, в которых принимает участие заказчик; финансовые услуги, предоставляемые в связи с эмиссией, покупкой, продажей, передачей ценных бумаг или других финансовых инструментов и т.д.

По мнению некоторых экспертов, такие изменения делают госзакупки непрозрачными, что способно привести к проявлениям коррупции, а также неэффективному расходованию бюджетных средств.

Пресс-служба парламента сообщает, что целью данного документа является совершенствование законодательства в сфере государственных закупок. В частности, уточнены полномочия Министерства экономического развития и торговли Украины при осуществлении мониторинга по вопросам государственных закупок; внедрена возможность закупки продуктов питания по сокращенной процедуре; установлены случаи отмены процедуры закупки у одного участника заказчиком и т.п.

Документ направлен на подпись Президенту Украины и вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальном печатном издании.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме Верховная Рада сделала госзакупки непрозрачными
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.