^
A
A
A

Венеция имеет все шансы полностью уйти под воду

13 марта 2017, 09:00

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на Адриатическом побережье.

Ученые из Италии и Швейцарии определили, в каких районах города наблюдается наибольшее затопление, и какие именно причины на это влияют. Специалистами была составлена соответствующая карта, на которой были указаны наиболее «опасные» места.

Подробности исследования его авторы опубликовали в периодическом издании «Scientific reports».

Как предполагают исследователи, уже до 2100 года средний показатель уровня местности, на которой расположена Венеция, станет ниже приблизительно от 17 до 53 см. Если учесть, что выступающая часть суши в центральной части города приблизительно на 90 см превышает уровень воды, то это со временем приведет к тому, что период приливов будет наблюдаться намного чаще (на сегодняшний день это четыре раза за год, а впоследствии ожидается до 20-250 раз).

Карта, составленная исследователями, основывалась на информации, полученной от спутников, с использованием двух радиоволновых диапазонов с различной частотой и пространственным съемочным разрешением. Эта информация собиралась на протяжении двух периодов – с 1992 года по 2010 год, а также с 2008 по 2011 гг.

Если рассматривать период последнего столетия, то можно заметить, что Венеция погрузилась в воду на 25 сантиметров: из них пятнадцать сантиметров – это истощенность грунтовых вод, и десять сантиметров – повышенный уровень моря.

С 2003 года, чтобы предотвратить затопление Венеции, городское правление приступило к строительству защитных дамб.

Тот факт, что уникальный город оседает, ученые знают давно. Регулярно измерять уровень воды в Венеции специалисты начали лишь с 1872 года, поэтому отсчет времени затопления начали именно с этой даты.

Общее количество наводнений в Венеции за последнее время существенно увеличилось. Не менее четырех-пяти раз в год жителям приходится передвигаться по городу, используя деревянные доски и перекладины. Виной этому является не только повышение уровня моря, но и проседание города.

Однако многие итальянские специалисты полагают, что такое постепенное оседание нельзя считать очень выраженным. «По 1-2 миллиметра ежегодно – это ничтожное значение, сравнительно с показателями, которые мы наблюдали ещё несколько десятков лет назад», - прокомментировали ученые, представляющие итальянский Университет Падова. Действительно, стремительное проседание в прошлом веке в значительной степени было вызвано природными процессами и выкачкой подземных вод. Также в этом периоде было зафиксировано повышение уровня моря на 11 сантиметров.

Тем не менее, большинство ученых выражают уверенность в том, что Венецию ожидает не такое уж оптимистичное будущее. Выстроенные на случай затопления барьеры, предположительно, в скором времени придется использовать очень часто. Ожидается, что до конца нынешнего столетия уровень моря повысится ещё на полметра, что может усугубить проблему затопления города.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Венеция имеет все шансы полностью уйти под воду

Изменяющийся климат может влиять на психику людей

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Нынешней зимой стартует развитие нового ледникового периода

Научные специалисты из Великобритании уверены в том, что нынешней зимой начинается становление следующего малого ледникового периода.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.