^
A
A
A

Вакцинация против сезонного гриппа повышает восприимчивость к другим штаммам гриппа в будущем

17 ноября 2011, 12:27

Ежегодная вакцинация детей против гриппа приводит к развитию кросс-реактивных Т-клеток к вирусам гриппа, говорится в статье ноябрьского Журнала Вирусологии.

Кросс-резистентность (cross-resistance) - развитие устойчивости к какому-либо агенту, которая влечет за собой устойчивость к подобному агенту.

В этом исследовании, автор Рогир Бодьюес из медицинского центра Эразма (Нидерланды) и его коллеги собрали образцы крови у детей с муковисцидозом, которые ежегодно вакцинировались от гриппа, и у здоровых детей в качестве контрольной группы, которые не прививались. Образцы крови были исследованы на наличие вирус-специфических Т клеток-киллеров.

Большинство вирус-специфических Т клеток-киллеров направлены на атаку постоянных вирусных белков, которые встречаются среди различных вирусов гриппа, в отличие от быстро изменяющихся, непостоянных белков, которые являются мишенями для антител, индуцированных вакцинами против гриппа.

Ученые обнаружили, что у непривитых детей число вирус-специфических Т-клеток увеличивается с возрастом, в то время как такое увеличение отсутствовало у детей, вакцинирующихся каждый год. "Фактически, вакцинация, как оказалось, вмешалась в процесс индукции вирус-специфических Т клеток-киллеров, - говорит автор исследования. - У привитых детей (с муковисцидозом) будет развиваться менее выраженный перекрестно-реактивный вирус-специфический CD8 + T-клеточный ответ, чем у непривитых".

"Большинство стран рекомендуют ежегодную вакцинацию от гриппа определенных групп высокого риска, - говорит Рогир Бодьюес - Кроме того, некоторые страны рекомендуют проводить ежегодную вакцинацию против гриппа среди всех здоровых детей начиная с шестимесячного возраста."

Данное исследование показало потенциально противоречивые результаты вакцинальной политики. Ежегодная вакцинация от гриппа эффективна против сезонного гриппа, но может сделать людей более уязвимыми к вирусам будущих пандемий гриппа, так как индукция вирус-специфических Т- клеток-киллеров, вызванная инфекцией гриппа в детском возрасте может снизить устойчивость организма к вирусам пандемического гриппа в будущем.

Ссылаясь на доклад, эксперт говорит, что результаты "подтверждают необходимость разработки и использования универсальных вакцин против гриппа для детей, особенно в свете угрозы пандемии птичьего гриппа A/H5N1". Однако, усилия по разработке такой вакцины в течение нескольких десятилетий были загнаны в угол в связи со сложностью внутренней ориентации белков вирусов гриппа.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По прогнозам экспертов, грипп 2018 ознаменуется появлением новых, более опасных штаммов. Рассмотрим методы их лечения и профилактики, а также возможные осложнения.

Ранняя диагностика позволяет вовремя принять меры для успешного лечения больного и профилактики инфицирования его близкого окружения.

Осенне-зимний период – это время сезонных заболеваний, самое распространенное из которых грипп. Что ждет нас в этом году, как предупредить эпидемию и вылечить?

Новейшие исследования по теме Вакцинация против сезонного гриппа повышает восприимчивость к другим штаммам гриппа в будущем

В Гонконге впервые за последние семь лет зафиксирован случай заболевания гриппом H5N1 (птичий грипп), власти предпринимают меры по предупреждению распространения болезни.

Японские фармацевты разработали медикамент, который успешно справляется с вирусной инфекцией всего за 24 часа, – это намного быстрее, чем любые аналогичные противовирусные средства.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.