^
A
A
A

Вакцинация против гриппа - пустая трата денег налогоплательщиков

22 ноября 2012, 10:00

По мнению учёных, вакцинация против гриппа является «пустой тратой денег налогоплательщиков», а её преимущества слишком уж преувеличены.

Ежегодно на противогриппозную прививочную кампанию уходит примерно 120 миллионов фунтов, но защитные свойства препаратов слишком преувеличивают, особенно это касается состояния здоровья людей пожилого возраста, говорят учёные из Центра исследования и политики в отношении инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты.

Пропаганда пользы и эффективности прививок вводит общественность в заблуждение. Специалисты опасаются, что неправдивая информация в отношении работоспособности средств приведёт к тому, что люди просто разуверятся в необходимости вакцинации и перестанут делать прививки.

Ежегодные огромные денежные потери, которые несёт государство, являются причиной неэффективности уже разработанных вакцин. Не ведутся новые разработки, а прогнозы ВОЗ, которые определяют, какие именно штаммы вирусов гриппа нужно включить в сезонную программу вакцинации, не отвечают действительности.

Том Джефферсон, британский эпидемолог, сотрудник некоммерческой организации «The Cochrane Collaboration», говорит, что правительство должно отвечать за то, куда идут деньги налогоплательщиков.

В докладе Центра исследования и политики в отношении инфекционных заболеваний отмечается, что вакцинация населения, проводимая в Великобритании, может обеспечить защиту от гриппа на 59% у людей от 18 до 64 лет, но исследований, доказывающих эффективность препаратов среди людей, старше 65 лет практически не было.

Государственные чиновники считают, что вакцинация молодежи может спасти 2000 жизней в год.

«Нет никаких сомнений в том, что противогриппозная программа вакцинации спасает жизни людей. Мы настоятельно призываем учёных и производителей вакцин приложить максимум усилий в разработке новых, более эффективных вакцин против гриппа и не согласны с тем утверждением, что в настоящее время нет нужды делать прививки от гриппа. Каждый год тысячи людей умирают от этого заболевания, и мы призываем тех, кто находится в группе риска, сделать прививку и защитить себя», - прокомментировал пресс-секретарь Департамента здравоохранения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По прогнозам экспертов, грипп 2018 ознаменуется появлением новых, более опасных штаммов. Рассмотрим методы их лечения и профилактики, а также возможные осложнения.

Ранняя диагностика позволяет вовремя принять меры для успешного лечения больного и профилактики инфицирования его близкого окружения.

Осенне-зимний период – это время сезонных заболеваний, самое распространенное из которых грипп. Что ждет нас в этом году, как предупредить эпидемию и вылечить?

Новейшие исследования по теме Вакцинация против гриппа - пустая трата денег налогоплательщиков

В Гонконге впервые за последние семь лет зафиксирован случай заболевания гриппом H5N1 (птичий грипп), власти предпринимают меры по предупреждению распространения болезни.

Японские фармацевты разработали медикамент, который успешно справляется с вирусной инфекцией всего за 24 часа, – это намного быстрее, чем любые аналогичные противовирусные средства.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.