^
A
A
A

Вакцина против ВИЧ: иммунная система человека распознает ключевые участки ВИЧ-инфекции и атакует вирус

28 ноября 2011, 20:09

ВИЧ покрыт гликопротеиновой оболочкой, которая скрывает вирус от атак иммунной системы. Недавно опубликованное исследование показывает, как нейтрализующие антитела к ВИЧ используют часть гликопротеиновой оболочки, чтобы связаться с вирусом. Связывающий участок антител называется областью V1/V2, и, по словам ученых, представляет собой подходящую цель для создания вакцины против ВИЧ.

Кроме того, их исследование показывает детальную структуру V1/V2 участка на атомном уровне.

Исследование проводилось под руководством Питера Д. Квон, главы исследовательского центра вакцин Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).

Некоторые люди, которые были инфицированы ВИЧ, в течении нескольких лет начинают вырабатывать антитела, способные нейтрализовать широкий спектр штаммов вируса. Эти нейтрализующие антитела связываются с одним из четырех участков на вирусе, который включает в себя гликопротеин под названием аминокислотного остатка 160. Гликопротеины расположены в виде шипов ВИЧ.

Новое исследование показывает, как нейтрализующие антитела к ВИЧ PG9 обезоруживают вирус, ухватившись за гликопротеин в остатке 160, вместе с частью второго гликопротеина короткой последовательностью остатка аминокислоты в участке V1/V2 шипа ВИЧ.

Точно так же, отдельное, недавно опубликованное исследование из исследовательского института Скриппса показало, как различные нейтрализующие антитела к ВИЧ связываются с вирусом через два гликопротеина и последовательностью из аминокислотных остатков. Взятые вместе, эти два исследования показывают, что в некоторых случаях сочетание вирусного гликопротеина и аминокислоты могут образовывать участок связи нейтрализующих антител к ВИЧ.

Последние анализы проб крови показали, что участники исследования, которые были привиты, а затем выработали антитела к участку V1/V2, были менее склонны к инфицированию. Хотя роль этих антител в защите от ВИЧ неизвестна, этот факт подчеркивает важность понимания антител-V1/V2 в разработке более эффективной вакцины против вируса иммунодефицита.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме Вакцина против ВИЧ: иммунная система человека распознает ключевые участки ВИЧ-инфекции и атакует вирус
Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.