^
A
A
A

Вакцина из пекарских дрожжей эффективна против грибковых заболеваний

10 августа 2011, 18:23

Вакцина из пекарских дрожжей эффективна против целого ряда грибковых инфекционных заболеваний, включая аспергиллёз и кокцидиоидоз.

Грибы аспергиллы, которые образуют, например, чёрную плесень на стенах в сыром помещении, в ряде случаев могут вызывать тяжёлое грибковое заболевание - аспергиллёз. Обычно он развивается у людей с ослабленной иммунной системой, проникая в организм через рот и поражая лёгкие. Лёгкими, впрочем, дело не ограничивается, гриб может отправить свои споры в почки, печень и мозг. Если аспергиллёз набрал силу, чаще всего это означает летальный исход; более-менее эффективной терапии против него не существует.

Учёные из Калифорнийского института медицинских исследований вместе с коллегами из Стэнфорда (оба - США) натолкнулись на удивительный способ вакцинации от аспергиллёза, о котором сообщают в своей статье в Journal of Medical Microbiology. Оказалось, что если ввести мышам убитые клетки обычных пекарских дрожжей, животные были в состоянии пережить обширную инфекцию аспергиллом, и степень инфицированности вредным грибом внутренних органов у них уменьшалась.

Наряду с нормальными дрожжами учёные также вводили мышам модифицированные дрожжевые клетки, которые несли с собой поверхностные белки аспергилла. Но никакой разницы в эффективности с нормальными дрожжами замечено не было, из чего исследователи сделали вывод, что «сила вакцины» заключена в каком-то компоненте клеточной стенки дрожжей.

Один из грибов рода Aspergillus

Более того, дрожжевой препарат прекрасно показал себя в борьбе с ещё тремя грибковыми возбудителями, вызывающими кандидоз, криптококкоз и кокцидиоидоз. Возможно, пекарские дрожжи смогут защитить людей, для которых грибковые инфекции представляют реальную опасность (вспомним хотя бы онкобольных с ослабленным иммунитетом).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Прежде, чем говорить о причинах, на основе которых возникает аллергия после прививки, следует определиться с понятием - вакцина. Итак, вакцина - это иммунобиологическое активное средство, вызывающее конкретные изменения в организме
Современные вакцины имеют минимум противопоказаний, они максимально освобождаются от балластных веществ, консервантов и аллергенов, так что их можно использовать у подавляющего большинства детей и взрослых без каких-либо предварительных исследований...
Все вакцины имеют свойства реактогенности, то есть способность вызвать местные и общие симптомы, но у современных вакцин она минимальна. Между реакциями и осложнениями трудно провести грань, к последним относят серьезные расстройства. Острый эпизод...
Новейшие исследования по теме Вакцина из пекарских дрожжей эффективна против грибковых заболеваний
Белковый противовирусный комплекс, разработанный в Массачусетском технологическом институте (США), успешно ликвидирует 15 видов вирусов, начиная с гриппа и до лихорадки Денге.
Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.