^
A
A
A

В Великобритании заработала самая обширная медицинчкая база

02 апреля 2012, 15:41

В Великобритании заработал «Биобанк» - самая обширная и подробная база, в которую входят медицинские и генетические данные, а также информация об образе жизни 500 тыс. островитян в возрасте от 40 до 69 лет.

Всё это доступно специалистам, которым нужна большая выборка для поиска причин заболеваний и методов лечения. Главная цель проекта - понять, в какой степени за возникновение и развитие недуга отвечают генетические, экологические и прочие факторы.

В базе представлены данные только на тех людей, которые согласились их раскрыть.

Проект был учреждён в 2006 году. Доступ к информации получат только те исследователи, которые смогут доказать, что они действуют в интересах медицины и что их выводы будут опубликованы в рецензируемых журналах. Заявками займётся специальный совет. Одним из первых клиентов, скорее всего, станет Национальный институт здоровья США, который хотел создать нечто подобное, но счёл это чересчур дорогим удовольствием ($2 млрд!). В Великобритании смогли обойтись меньшей суммой.

Аналогичной базой обладает Китай, она называется «Кадури-Биобанк». Там тоже 500 тыс. добровольцев, но основатель британской версии Рори Коллинз утверждает, что у него более подробная информация. Впрочем, оба архива кое в чём дополняют друг друга и могут использоваться вместе в некоторых исследованиях.

Китайский проект уже позволил получить ряд важных результатов. Например, выяснилось, что более худые мужчины имеют более высокий риск развития хронической обструктивной болезни лёгких и что в числе основных факторов риска сердечного приступа находятся диабет и психологический стресс.

Информация в британской базе рассортирована по более чем тысяче категорий: пользуется ли человек мобильным телефоном, как часто видится с друзьями и родственниками, с какой силой сжимает кулак, какова плотность костной ткани, как обстоят дела с артериальным давлением, сколько жира, как работают лёгкие, сколько баллов набирает по итогам стандартных тестов на когнитивные способности...

И это не предел. В планах организаторов - МРТ по крайней мере каждого пятого добровольца. Много внимания будет уделено акселерометрам: участники проекта будут носить их в течение недели, дабы точно измерить свою физическую активность. Плюс к этому УЗИ, рентген костей и суставов и пр.

Каждые два–три года около 20 тыс. волонтёров будут проходить полные повторные обследования. Кроме того, в базу автоматически попадут все новые записи, которые сделают в медицинских картах всех добровольцев участковые терапевты, сотрудники больниц и патологоанатомы.

Некоторые из участников уже имеют опасные заболевания: у 26 тыс. - диабет, у 50 тыс. - проблемы с суставами, 11 тыс. хотя бы раз пережили сердечный приступ. Ожидается, что через десять лет диабет будет у 40 тыс. волонтёров, а число «сердечников» вырастет до 28 тыс.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Из школьных уроков мы помним, что человек, как и любой другой живой организм, состоит из множества клеток. У человека их насчитывается приблизительно 50 триллионов.

Болезнь получила свое название по имени французского врача P. Trenaunay, который проводил исследования относительно данной патологии.

Заболевание встречается не часто, однако именно из-за этого о данной патологии известно относительно мало, хотя профильные исследования проводились и проводятся в настоящее время во многих странах мира.

Новейшие исследования по теме В Великобритании заработала самая обширная медицинчкая база

Американское Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов дало рекомендацию относительно использования генной терапии в лечении лейкозов.

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.