^
A
A
A

В Украине внедрят практику частичной компенсации стоимости лекарств

02 марта 2012, 20:11

В Украине собираются внедрить европейскую практику частичной компенсации стоимости лекарств (в первую очередь «социальных»), а также ввести референтные цены. В результате этого стоимость лекарств для населения может упасть от 20% до 2 раз.

Указ о создании соответствующей рабочей группы 1 марта подписала глава ведомства Раиса Богатырева.

Рабочая группа в недельный срок должна разработать условия перехода на референтные цены (единые согласованные цены на однотипные лекарства различных производителей) и определить условия внедрения в Украине процедуры частичной реимбурсации (возмещения) стоимости лекарств.

Группу возглавил глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьева.

Среди прочего, рабочая группа должна определить перечень стран (их может быть 5-7), которые составят индикативную группу. Известно, что на сегодняшний момент туда уже включены Польша, Сербия, Молдова и Венгрия.

Напомним, в конце января глава Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский сообщил, что добился от премьер-министра Николая Азарова поручения о введении референтных цен.

«Референтная (по сути, средняя) цена высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в 5 разных странах и затем делится на 5. Дороже получившейся стоимости лекарство продавать нельзя… По опыту России и всех европейских стран могу сказать, что такая мера на 25-30% снизит стоимость всех лекарств», - сказал он. «В Украине цены катастрофически завышены. Если, например, в Беларуси препарат стоит 15 грн., то к нам он попадает через Панаму стоимостью 150 грн.», - отметил М.Бродский.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме В Украине внедрят практику частичной компенсации стоимости лекарств
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.