^
A
A
A

В Украине стартовала программа «Проверьте уровень холестерина у ребенка»

14 июня 2013, 09:00

Бесплатное тестирование детей возрастной группы от 5 до 10 лет для определения количества холестерина в крови стало возможным благодаря Международной награде доверия «Золотой ОТИС», отмечающей в этом году свое десятилетие. В начале лета стартовала программа, основной с целью которой является предотвращение болезней сердечно-сосудистого характера и атеросклероза в раннем возрасте. Подобное мероприятие с апреля проводится в Польше и ряде стран Европы.

Американская академия педиатров рекомендует данное тестирование, прежде всего, находящимся в группе риска детям. Чтобы принять участие в акции родителям нужно заполнить анкету, а также ответить на ряд вопросов. Информация о проявлениях диабета, высоком артериальном давлении, инсультах, повышенном содержании холестерина, атеросклерозе, а также инфарктах миокарда у близких родственников поможет спрогнозировать вероятность сердечно-сосудистых проблем у малыша. Факторами риска признаны также избыточный вес в результате низкой физической активности и нарушений принципов рационального питания.

Подготовка ребенка к тестированию

Исследованию подлежат здоровые дети. Сама процедура проводится утром, натощак. Вечером следует принять легкий ужин, исключающий яйца, сосиски, колбасные изделия и майонез.

Непосредственно перед забором венозной крови ребенок должен быть максимально расслаблен, поэтому не нужно его пугать. Родителям тоже важно соблюдать спокойствие, так как даже небольшое волнение мгновенно передается малышу.

В борьбе с атеросклерозом

По медицинским данным, первые холестериновые отложения в стенках сосудов наблюдаются уже в двухлетнем возрасте. Достигая десяти лет, у детей нередко развивается атеросклероз, грозящий инфарктом миокарда и инсультом головного мозга. В результате избытка жирной пищи появляются изменения липидного (жирового) обмена. Увеличение холестерина приводит к дисфункциям печени. Накапливаясь в эндотелии сосудов, холестерин образует «пенистые клетки», которые формируются в атеросклеротические бляшки. Данные процессы протекают на фоне несбалансированного питания и отсутствия физической подвижности. До появления атеросклеротической бляшки возможно обратить болезнь вспять. Выявление заболевания на ранней стадии – основная цель проводимого тестирования.

Для избавления от холестерина в детском возрасте достаточно баланса питания и физической активности. Исключение из рациона изделий из хлеба, большого количества сладостей поможет избавиться от ожирения. Потребление свежих овощей и фруктов сделают всю работу сами без применения медикаментозного лечения. Ребенку нужно не менее часа в день активно заниматься спортом – бегать, плавать, играть в футбол, ездить на велосипеде и т.п.

Подобная акция – не первая, которая проводится в рамках международной награды доверия «Золотой ОТИС» (выбор лучшего фармакологического продукта среди польских потребителей), на сегодняшний день бесплатными исследованиями воспользовалось более двадцати тысячи человек.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наличие данной субстанции в человеческом организме предопределено природой. Она относится к жирным спиртам, необходимым человеческому организму. Холестерин или холестерол делает прочными мембраны клеток, нервные и сосудистые оболочки, при...
Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
Болезнь имеет хронический характер и сопровождается нарушениями питания мозговой ткани из-за разрастания липидных бляшек. Из-за ее прогрессирования нарушается работоспособность мозга, что угрожает развитием инсульта.
Новейшие исследования по теме В Украине стартовала программа «Проверьте уровень холестерина у ребенка»
Американские ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли окончательно выяснили, как белок - переносчик эфиров холестерина (CETP) обеспечивает трансфер холестерина из «хороших» липопротеинов высокой плотности (HDLs) в «плохие» липопротеины...

Повышенное содержание в крови холестерина зачастую приводит к нарушению кровообращения, к ухудшению трофики тканей и органов

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.