^
A
A
A

В Украине могут запретить рекламу лекарств

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
29 января 2015, 09:00

Украинские власти намерены запретить рекламу лекарственных препаратов в средствах массовой информации (в коалиционном соглашении до настоящего времени остается этот пункт, несмотря на просьбы медиакомпаний его убрать).

Для СМИ принятие этого закона грозит массовыми сокращениями, а некоторые и вовсе будут вынуждены закрыться из возможных финансовых трудностей.

Если запрет рекламы лекарственных средств будет на законодательном уровне, то медиаресурсы могут лишиться до 40% доходов.

Крупные медиакомпании обратились в конце ноября к президенту Украины и попросили убрать пункт 4.4 (о запрете рекламы медикаментов в СМИ) из коалиционного соглашения.

Сейчас законопроект не создан, однако власти поддерживают его реализацию.

В соглашении указано, что запрещено рекламировать только безрецептурные препараты. По словам Алексея Погорелова (главы ассоциации Украины издателей периодической прессы), если законопроект будет одобрен, то все без исключения средства массовой информации лишаться части прибыли. Наибольше пострадают крупные региональные и центральные компании.

По словам А. Погорелова, подобный закон продвигает фармацевтический интересы, поскольку основными информационными каналами для населения будут фармацевты и врачи. Также предполагается, что в аптеках и больницах реклама останется, поэтому становится понятной позиция некоторых медиков, поддерживающих подписание этого закона.

Для СМИ подписание закона закончится большими сокращениями и вынужденным закрытием части из них, что еще больше усугубит кризис в этой отрасли.

Также подобный закон лишает потребителя возможности, быть в курсе фармацевтических новинок, что приведет их к фактической зависимости от фармацевтов и врачей.

Под запретом также может оказаться и лекарственные препараты из Евросоюза.

Украина подписала договор о поставке лекарственных препаратов из 28 европейских стран, в конце декабря 2014 года уже лекарства уже стали завозить в страну. В результате, после подписания закона рекламировать лекарственные препараты из Европы будет запрещено. По словам мидацентров в Европе ограничение рекламы лекарственных препаратов действует только в Норвегии (при этом запрещена только реклама по телевизору).  Также нет подобных запретов в странах СНГ (раньше подобный закон был в Казахстане, но в этом году власти отменили его).

По словам украинских граждан без рекламы будет сложнее ориентироваться в аптеке. Как отмечают потребители, закон является бессмысленным, поскольку если запретят рекламу, то покупать лекарства от простуды никто не перестанет. Но с рекламой для многих выбор препаратов становится проще, так как люди уже знают, что именно приобретать. Также благодаря рекламе в печатных изданиях и по телевизору, многие потребители остаются в курсе фармацевтических новинок. По словам пенсионеров, фармацевты смогут продвигать выгодные им товары, которые якобы не имеют аналога, поэтому простые граждане станут платить за препараты намного больше.

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.