^
A
A
A

В США разработали новый полностью разлагаемый полимер

19 января 2016, 09:00

Группа химиков из США нашла новый полимерный материал, из которого не только можно произвести различные материалы, но и впоследствии переработать без вреда для окружающей среды. Исследователи предлагают переработать пластик в молекулярные строительные блоки, тем самым, дать пластиковым изделиям вторую жизнь. Сегодня в ряде стран отжившие свой срок пластиковые изделия отправляются на переработку, где из них производятся полезные изделия, однако, большая часть из них в конечном итоге попадает на свалку или в океан.

Также существует разлагаемый пластик, который разлагается при определенных условиях (к примеру, полимолочная кислота), но даже такой альтернативный вариант имеет некоторые недостатки – существующие на сегодня методы переработки не позволяют провести процесс разложения без образования вредных продуктов.

Целью американских химиков было найти пластик, который подходил бы для повторной переработки и был бы биологически разлагаемым. В ходе работы эксперты изучали молекулы одного из заменителей нефтяных продуктов (данный заменитель министерство энергетики соединенных штатов включило в ряд максимально соответствующих всем параметрам).

Лактон y-оксимасляной кислоты рассматривался учеными как материал для производства строительных блоков для современных пластмасс, но вещество обладает термической устойчивостью, именно это свойство мешало ученым объединить его в цепь повторяющихся мономеров с образованием пластика.

По словам профессора химии Евгена Чена, в предыдущих докладах все заключения исследователей сводились к тому, что данный мономер не заслуживает внимания ученых. Все химики, проводившие работы с лактоном y-оксимасляной кислоты уверяли, что произвести из него полимер не получится, однако профессор Чен со своими коллегами имели подозрение, что в докладах имеются некоторые неточности.

Исследователи начали работу с лактоном y-оксимасляной кислоты и в результате получили не только полимер, но и смогли добиться того, чтобы он принимал разнообразные формы (циклические, линейные). В работе ученым понадобились катализаторы, как на основе металла, так и без содержания этого элемента, что позволило им получить полиэфир с двойным поли гамма-бутиролактоном. В процессе дальнейшей работы исследователи поняли, что при нагревании материала примерно через час он преобразуется в оригинальное состояние (циклический полимер требует нагревания при температуре 300 ºС, линейный – 220 ºС), другими словами, новый материал биологически разлагается и не наносит вреда окружающей среде, в отличие от используемых на сегодняшний день пластиковых изделий.

По словам членов исследовательской группы, используемый в их работе мономер является полноценной заменой биопластику Р4НВ, который широко используется в коммерческих целях. Производство Р4НВ более дорогостоящий и сложный процесс, в отличии от большинства пластмасс. Команда профессора Чена предположила, что их более дешевый и практичный вариант производства пластика получит широкое распространение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В США разработали новый полностью разлагаемый полимер

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

За посещение нового биотуалета будут платить деньги
Общественные туалеты, как правило, не отличаются чистотой, но на территории одного из южнокорейских исследовательских центров появился уникальный «зеленый» туалет для общего пользования, который не только имеет привлекательный внешний вид, но и помогает заработать настоящие деньги на собственных отходах жизнедеятельности.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.