^
A
A
A

В США проведена самая обширная операция по пересадке лица в истории (видео)

28 марта 2012, 18:38

Врачи в США провели одну из самых масштабных операций по пересадке лица в истории современной медицины.

В операции, проведенной на прошлой неделе в медицинском центре Университета Мэриленда в Балтиморе, были задействованы более 100 хирургов и медсестер. Их пациентом был 37-летний Ричард Норрис, чье лицо было обезображено в результате инцидента с ружьем 15 лет назад.

Норрис получил новое лицо от анонимного донора, чье сердце, легкие, печень и почка были пересажены пяти другим пациентам. В ходе операции, которая длилась 36 часов, Норрису также пересадили язык, зубы, верхнюю и нижнюю челюсти.

Главный хирург Эдуардо Родригес сообщил, что Норрис уже двигает языком, чистит зубы и бреется. После несчастного случая он вел отшельнический образ жизни, очень редко покидал дом своих родителей и перед выходом на улицу всегда одевал хирургическую маску.

«Это была самая удивительная вещь, которую я когда-либо видел, – говорит доктор Томас Скалеа из Мэрилендского шоково-травматического центра. – Я работал в самом загруженном травматическом центре Нью-Йорка, а сейчас работаю в организации, через которую проходит больше людей с травмами, чем где бы то ни было в стране. Но я никогда не видел ничего столь поразительного».

Полная пересадка лица кардинально изменила жизнь Ричарда Норриса, который последние 15 лет вел отшельнический образ жизни.

Норрису (на фотографии слева до инцидента) придется до конца жизни принимать лекарства, чтобы не произошло отторжение пересаженных тканей. По словам Норриса, он уже чистит зубы и бреется, и к нему вернулось обоняние.

«В ходе операции врачи использовали инновационные хирургические методики и компьютерные технологии для высокоточной пересадки. Пациенту были полностью пересажены лицо, верхняя и нижняя челюсти, зубы и – что самое важное – язык и мягкие ткани лица от макушки до шеи. Это беспрецедентная и историческая операция, которая изменит ход развития медицины. Множество пациентов, у которых не было надежды, теперь смогут изменить свою жизнь к лучшему», – прокомментировал декан Школы медицины Университета Мэриленда Альберт Рис.

Операция стала результатом десятилетних исследований, финансируемых Министерством обороны США. Пентагон надеется, что подобные хирургические методики могут помочь участникам войн в Афганистане и Ираке, получившим ранения в результате взрывов бомб кустарного производства.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наша кожа – не только самый большой, но и очень важный орган, поэтому травмы и патологии с серьезным повреждением или утратой кожи могут быть опасными для жизни. Трансплантация или пересадка кожи является наиболее распространенным способом...
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни обжигался кипятком, утюгом, горячими предметами из кухонной утвари, открытым огнем. Кому-то «повезло» в быту, а кто-то получил свою порцию адреналина на производстве.
Клеточная трансплантология началась не с производных эмбриональных стволовых клеток, а с пересадок клеток костного мозга. Первые исследования по экспериментальной трансплантации костного мозга почти 50 лет назад начинались с анализа выживаемости...
Новейшие исследования по теме В США проведена самая обширная операция по пересадке лица в истории (видео)

В Китае ученые сделали сенсационное открытие – новая молекула способна запустить в организме человека процессы регенерации тканей. Данное открытие может быть полезным для пациентов с различными повреждениями тканей и органов.

Губернатор штата Миссисипи подписал указ об освобождении сестер Глэдис и Джеми Скотт, отбывающих пожизненное заключение за участие в вооруженных ограблениях.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.