^
A
A
A

В скором времени может появиться таблетка от ожирения

13 ноября 2013, 09:00

Многие люди мечтают о чудодейственной таблетке, которая поможет похудеть. Возможно, в ближайшем будущем их мечты станут реальностью. Ученым удалось обнаружить кишечные бактерии, которые нормализуют обмен веществ, помогают эффективно снизить все, но чтобы достичь положительного результата необходимо будет соблюдать определенную диету.

Специалисты из нескольких исследовательских центров в Америке нашли в кишечной флоре худых людей бактерии, которые помогают нормализовать обмен веществ и препятствуют ожирению. Как диеты виляют на обмен веществ человека, исследуется уже давно. Существует противоречивое мнение, что микрофлора кишечника может способствовать ожирению. Также известно, что продукты, в составе которых есть много клетчатки (овощи, фрукты) способствуют размножению полезных бактерий.

Американские ученые, в ходе своих исследований пришли к выводу, что микрофлора кишечника стройного человека поможет убрать лишние килограммы полному. Изучение кишечной микрофлоры и влияние бактерий на обмен веществ решили начать с близнецов, которые имеют разную комплекцию, поскольку в их случае нарушение обменного процесса имеет не наследственную предрасположенность, а спровоцировано внешними факторами, в частностью питанием. Ученые изучили больше полутора тысяч женщин-близнецов в возрасте от 21 до 32 лет и среди них определили четыре пары, в которых близнецы имели значительную разницу в весе. У этих женщин ученые взяли образцы кишечной микрофлоры, которую потом ввели подопытным мышам, у которых собственная микрофлора полностью отсутствовала. Таких животных специально получают и выращивают в стерильных условиях, чтобы проводить подобного рода эксперименты. Три-четыре мыши получали один образец человеческой микрофлоры, грызуны содержались в разных клетках, всех грызунов кормили специальным кормом с большим содержанием клетчатки и небольшим содержанием жира. В ходе эксперимента ученые выявили, что мыши, у которых внедрялась микрофлора полного человека, более быстро набирали в весе, а мышки со «стройной» микрофлорой оставались той же комплекции.

Разница в этом случае никак не связана с количеством пищи или иммунитетом, здесь преимущественное значение имела микрофлора кишечника. У стройных присутствуют ферменты, которые быстрее расщепляют поступающие полисахариды, а также плохо усваиваемые крахмалы, что и способствует снижению веса, в то же время микрофлора полных людей поддерживает биохимические процессы, которые приводят к лишним килограммам.

Чтобы убедиться, что действительно бактерии в кишечнике могут регулировать вес человека, ученые провели еще один эксперимент: поселили всех грызунов в одну клетку. Так как мыши имеют такую привычку, как поедать у друг друга фекалии, а заодно и бактерии из кишечника, через 10 дней совместного проживания полные мыши стали сбрасывать вес, а «худышки» остались такими же. Это говорит о том, что в организм полных мышей попали бактерии стройных мышей и улучшили обмен веществ, а бактерии полных мышей никак не отразились на микрофлоре худых.

В микрофлоре стройных (и людей и грызунов) есть бактерии Bacteroidetes, которые существенно влияют на обмен веществ, способствую похудению, они же не дают размножаться бактериям, которые способствуют ожирению. В периоды совместного проживания ни одна худая мышь не набрала лишнего веса.

Ученые также выяснили, что эффект микрофлоры в ту или иную сторону напрямую зависит от питания. Мышам обычно дают корм с содержанием малого количества жира и большого углеводов. Когда для мышей разработали специальное меню, приближенное к человеческому, результаты были следующими: в организме полных мышей, которые получали жирную пищу, бактерии Bacteroidetes не приживались, поэтому вес мышей оставался на уровне, в то время как худые мыши, питавшиеся «здоровой едой» (овощи, фрукты, нежирное мясо, растительное масло) не изменились.

Все эти исследования позволяют надеяться, что в скором времени появится бактериальный препарат, который будет способствовать при соответствующем питании нормализации микрофлоры в кишечнике, тем самым помогая избавиться от лишнего веса.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Лишний вес стал настоящим бичом в современном мире, ему подвержены более полутора миллиардов жителей планеты.
Кто из нас девочек в детстве не пытался крутить пластмассовый обруч дома перед зеркалом, представляя себя известной гимнасткой, или не играл с ним на уроках физкультуры в школе? Этот популярный спортивный инвентарь можно найти у многих дома и сейчас...
Препарат Кленбутерол относится к фармакологической группе бета-адреномиметиков для лечения бронхолегочных заболеваний.
Новейшие исследования по теме В скором времени может появиться таблетка от ожирения

Полные женщины, которые успешно избавились от лишних килограммов, одновременно улучшили и свою память, - такие выводы сделали специалисты после проведения исследования, итоги которого обсуждались на XCV регулярной конференции Сообщества...

Известно, что основными условиями для похудения считаются два момента: меньше есть и больше двигаться. Ученые утверждают: наиболее оптимальным упражнением для похудения является обычная ходьба.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.