^
A
A
A

В синдроме хронической усталости вирусы оказались не виноваты

20 сентября 2012, 11:45

Синдром хронической усталости (СХУ) наиболее распространён в развитых странах. Это заболевание, которое невозможно «вылечить» даже продолжительным отдыхом. Неверно путать его с обычной усталостью или недосыпаниями. Возникновение синдрома хронической усталости связано с развитием невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы, которое вызвано угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы.

Вопреки исследованиям, результаты которых показывали, что причиной синдрома хронической усталости является мышиный ретровирус XMRV, новое исследование американских учёных доказывает, что это не так. Всё что угодно может стать причиной вялого состояния, однако мышиный вирус тут как раз не при чём.

Результаты новых изысканий учёных, опубликованные в интернет-издании Американского микробиологического общества «mBio» указывают на то, что синдром хронической усталости (миалгический энцефаломиелит), приводящий к потере работоспособности, а также сопровождающийся слабостью и мышечными болями, не может быть вызван ретровирусом XMRV.

К такому выводу пришли три группы исследователей, которые подвергли детальному анализу 147 образцов тканей пациентов с синдромом хронической усталости и 146 образцов здоровых людей. Для чистоты эксперимента сами учёные не знали, какой из образцов взят у больных людей, а какой у здоровых.

Также каждой группе специалистов была предоставлена абсолютная свобода выбора в использовании методов для анализа, чтобы исключить возможные претензии и упрёки, что, дескать, просто не был использован правильный метод исследований.

В итоге оказалось, что ни одна из команд не нашла даже следов вирусов, подозреваемых в том, что они вызывают синдром хронической усталости.

В некоторых образцах исследуемых тканей были выявлены антитела, которые могут «ловить» мышиный вирус, однако этот результат оказался ложным из-за неспецифичности иммуноглобулинов, которые реагировали на посторонние молекулы.

В группе наибольшего риска находятся жители крупных мегаполисов, у которых несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка идёт в ущерб физической деятельности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

От пожилых людей порой слышишь жалобы на то, что просыпаясь утром, нет ощущения, что ты отдохнул, мол, не то что в молодости. Однако же в современном мире существует немало и молодых людей, которые сталкиваются с подобной проблемой.

Хроническая усталость – это болезнь, которую до сих пор не определили в общепринятый классификатор – МКБ. Термин «синдром хронической усталости» давно известен клиницистам, его критерии также описаны.

Причиной мышечной утомляемости могут быть не только поражение нервно-мышечного синапса (иммунозависимая миастения и миастенические синдромы), но и общие внутренние заболевания без непосредственного поражения нервно-мышечного аппарата, такие как...

Новейшие исследования по теме В синдроме хронической усталости вирусы оказались не виноваты
Работа до изнеможения, бытовые дела, дети, обязанности перед старшими родственниками – казалось бы, что в этом особенного? Все так живут… Однако врачи бьют тревогу: хроническая усталость в последние 20 лет стала переходить в клиническую форму и...

Еще несколько десятков лет назад такого диагноза, как синдром хронической усталости, не существовало. Поэтому данное патологическое состояние на данный момент изучено плохо. Например, никто не может с точностью указать на причину синдрома, и...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.