^
A
A
A

В Швеции впервые провели пересадку трахеи, вырощенную из стволовых клеток

08 июля 2011, 23:18

В Швеции 36-летнему мужчине с трахеальным раком врачи пересадили новую трахею, созданную в лаборатории из его собственных стволовых клеток. Это была первая удачная попытка такого рода, сообщает Associated Press.

Операцию провели врачи Каролинского университетского госпиталя (Karolinska University Hospital) в Стокгольме, Швеция, 9 июня. Сегодня пациент уже почти совершенно здоров и будет выписан из больницы.

Врачи говорят, что перед операцией пациент находился на последней стадии болезни, когда опухоль практически закупорила ему трахею, и единственным его шансом стало выращивание искусственного органа, т.к. подходящего донора трахеи не нашлось.

Международная команда врачей под руководством профессора Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) построили каркас трахеи и биореактор, в который поместили стволовые клетки больного. Новые клетки выросли на каркасе и сформировали трахею за два дня до трансплантации. Большой плюс такого подхода состоит в том, что искусственный орган выращивается из собственных клеток человека, которому потом пересаживается, поэтому он изначально не вызывает отторжения.

Раньше при подобных операциях использовали донорскую трахею вместе со стволовыми клетками больного. Несколько лет назад профессор Маккиарини и другие специалисты использовали стволовые клетки костного мозга колумбийца, чтобы вырастить для него миллионы эпителиальных хрящевых клеток, с помощью которых восстановили трахею мужчины, поврежденную многолетним туберкулезом. Бельгийские врачи однажды поместили донорскую трахею в руку пациентки, чтобы нарастить новую ткань перед тем, как имплантировать трахею в ее горло. В обоих случаях из-за того, что для покрытия донорского органа были использованы собственные клетки пациента, никому из них не потребовалось принимать лекарства, препятствующие отторжению новых органов.

Специалисты говорят, что искусственно можно выращивать простые органы, такие как трахея или пищевод, но потребуются годы, чтобы ученые смогли создать в лаборатории более сложные части организма, например, почку или сердце.

Пластмассовый полимер, из которого сделали каркас для искусственной трахеи, раньше использовался в слезных каналах и кровеносных сосудах. Он имеет губчатую поверхность, на которой быстрее растут новые клетки.

Врачи считают, что подобные искусственные органы будут очень востребованы в ближайшее время для лечения пациентов с раком трахеи и горла, т.к. эти виды рака обычно диагностируются на довольно поздней стадии, а эффективных способов их лечения очень мало. До конца года в Швеции планируется провести еще несколько подобных трансплантаций, в т.ч. одному ребенку.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Клеточная трансплантология началась не с производных эмбриональных стволовых клеток, а с пересадок клеток костного мозга. Первые исследования по экспериментальной трансплантации костного мозга почти 50 лет назад начинались с анализа выживаемости...
Очевидно, различные пролиферативные и дифференцировочные потенции гемопоэтических стволовых клеток обусловлены особенностями их онтогенетического развития, поскольку в процессе онтогенеза у человека меняется даже локализация главных областей...
Хорошим по пролиферативному потенциалу и репопуляционным возможностям кроветворных клеток источником гемопоэтических стволовых клеток выступает пуповинная кровь.
Новейшие исследования по теме В Швеции впервые провели пересадку трахеи, вырощенную из стволовых клеток

Лечение стволовыми клетками помогает установить контроль над мочеиспусканием и устранить посттравматические боли после повреждения спинного мозга у подопытных грызунов.

В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.