^
A
A
A

В развитии аутизма у ребенка «виноват» поликистоз у матери?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
08 февраля 2019, 09:00

У женщин с диагностированным синдромом поликистозных яичников чаще появляются на свет дети с аутизмом – распространенным расстройством, значительно осложняющим жизнь человека в обществе. Такую информацию обнародовали специалисты, представляющие Университет Кембриджа.

Поликистоз яичников представляет собой проблему, затрагивающую одну из десяти женщин на планете. Развитие данного заболевания обусловлено повышением содержания тестостерона в крови. Для синдрома характерно появление кистозных образований в области яичников, такие кисты имеют жидкостное содержимое. Основными признаками патологии считаются нарушения полового созревания, расстройства месячного цикла и пр.

В своем новом исследовательском проекте ученые обнаружили: присутствие поликистоза у будущей матери повышает опасность развития аутизма у рожденного малыша.

Немногим раньше ученые уже установили, что в период внутриутробного становления ребенка, больного аутизмом, имеется превышение уровня определенных гормональных веществ, в том числе и тестостерона. Медики предположили, что этим уже можно объяснить то, что аутизмом чаще болеют мальчики.

В новом проекте ученые попытались выяснить, почему уровень определенных гормонов повышается. При этом рассматривалось основное предположение специалистов, которое заключалось в том, что «лишние» гормоны переходят к малышу от их мамы.

Для проверки предположения была проанализирована информация о более восьми тысячах пациенток с диагнозом синдрома поликистозных яичников, а также об их детях. Далее был проведен сравнительный анализ информации, полученной о 41 тысяче родивших женщин со здоровыми яичниками. После завершения подсчетов была проведена поправка итогов: ученые взяли во внимание наличие женщин с определенными психологическими проблемами, а также тех, у кого имелись какие-либо осложнения во время беременности, что могло бы повлиять на развитие аутизма у малыша. В результате было выяснено, что женщины с поликистозом рожали детей-аутистов в 2,3% случаев, а женщины без поликистоза – в 1,7% случаев.

Многие заметят, что процентная разница есть, но она невелика. Поэтому ученые не утверждают о прямом влиянии заболевания на появление детской проблемы, однако ставят перед собой новую цель: возможно, они находятся уже совсем близко к разгадке механизма развития аутизма. Как указывают специалисты, ими была обнаружена и обратная взаимосвязь: пациентки с аутизмом чаще страдают синдромом поликистозных яичников, чем женщины без аутистического расстройства. Согласитесь, экспертам ещё есть над чем поработать.

Итоги работы ученых представлены в издании Translational Psychiatry (https://www.nature.com/articles/s41398-018-0186-7).

Важно знать!

Аутизм - это общее расстройство развития, которое характеризуется нарушением социального взаимодействия и общения, повторяющимся или стереотипным поведением, неравномерным умственным развитием часто с умственной отсталостью. Симптомы возникают в первые годы жизни.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.