^
A
A
A

В планах ВОЗ помешать подрастающему поколению начать курить

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
10 сентября 2014, 09:00

Кристина Мауер-Штендер, руководитель проекта по борьбе с табакокурением регионального Европейского бюро Всемирной организации здоровья отметила, что один из двух курильщиков умирает раньше в среднем на 15 лет. Также она подчеркнула, что если бы табак открыли только недавно, его никогда бы не удалось сделать легальным.

Но 15-летних подростков вероятность умереть от рака легких в отдаленному будущем практически не удерживает от желания выкурить несколько сигарет. По мнению Кристины Мауер-Штендер, расплату за пагубную привычку можно сравнить с походом в супермаркет, в котором можно купить все, что захочется, а заплатить через 20 или 30 лет.

В подростковом возрасте начинается поиск себя, формирование личности, и курение может быть связано с образом молодого человека или девушки, который он для себя создал. Курение является желанием выделить себя, подчеркнуть свою индивидуальность или принадлежность к определенной группе. И производители сигарет очень умело этим пользуются, создавая в рекламах образ курильщика как успешного, сильного и уверенного человека.

Несмотря на то, что в европейских странах курение в подростковом возрасте снижается, около 20% молодых людей продолжают курить, а количество курящих девушек в странах Восточной Европы увеличилось на 2%. Пропорционально тому, как в Восточной Европе все больше женщин получают экономическую независимость, символом раскрепощения и свободы становятся именно сигареты.

Всемирная организация здоровья намерена для защиты здоровья детей и подростков намерена вырастить поколение нового тысячелетия, которое будет свободно от табака. Эксперты отмечают, что у нового поколения есть все шансы стать свободным от табачной зависимости. В большинстве европейских стран, которые являются крупными поставщиками табака, отмечается снижение уровня курильщиков. В странах западной Европы количество курильщиков заметно уменьшается, особенно среди женщин, в то время как в восточной Европе количество курящих женщин увеличивается.

Одновременно с тем, как страны прилагают максимум усилий для достижения масштабной цели сократить число курильщиков на 30% к 2025 году, ВОЗ планирует добиться того, чтобы все дети, которые были рождены после 2000 года, повзрослели на континенте, где табак является редкостью и выросли свободными от влияния табака, прямо или косвенно.

Для того, чтобы предупредить появление новых курильщиков среди подрастающего поколения ВОЗ намерена применять Рамочную конвенцию по борьбе с курением. Повышение налогов, а, следовательно, и цены на табачные изделия является эффективным инструментом для снижения потребления табака, особенно среди подростковой группы, которая наиболее восприимчива к ценовым изменениям.

Также снижению курения среди подростков способствует запрет рекламы табачных изделий, использование простых упаковок и пугающих изображений на них.

Примером того, как предотвратить курение среди подростков может стать Финляндия, которая на законодательном уровне решила бороться с курением. Благодаря законам, дети и подростки растут в обществе, где курение считается аморальным явлением.

Основной целью, которой придерживается государство, является снижение числа курильщиков среди взрослых до 2% к 2040 году. Для этих целей законами Финляндии предусмотрено бесцветная упаковка без указания марки производителя, повышение налогообложения, ограничение курения в общественных метах и местах проживания, частных автомобилях (если там присутствуют дети), на детских площадках и аттракционах, на пляже. Кроме этого, предприятия и населенные пункты поощряются в введении запрета курения, поддерживается желание бросить курить у населения, предупреждается внедрение новых видов табачных изделий на рынок, а также регулируется использование электронных сигарет с содержанием никотина и запрещается курить электронные сигареты там, где запрещено курение.

Кристина Мауер-Штендер заявила, что курение следует относить к тяжелым зависимостям, а не считать свободой от предрассудков. Каждая страна должна защитить своих граждан от опасности, которую таит в себе курение и особенное внимание необходимо уделить подрастающему поколению, так как они более подвержены развитию никотиновой зависимости в силу своих биологических особенностей.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.