^
A
A
A

В мире наблюдается снижение уровня смертности от малярии

22 декабря 2014, 09:00

За последние 13 лет число людей, умирающих от малярии стало значительно меньше, кроме того, наблюдается снижение новых случаев заболевания (согласно данным доклада о малярии, который был озвучен в Женеве).

Начиная с 2000 года, в мире практически вдвое уменьшилась смертность от малярии. В Африке, где от малярии умирало 90% заболевших, количество смертельных случаев сократилось на 54%.

Исследования показали, что в Африке, несмотря на увеличение населения, с каждым годом инфицируется все меньше людей (с 2000 года количество инфицированных уменьшилось на 45 миллионов).

Генеральный директор всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен отметила, что справиться с малярией сегодня вполне реально, имеются все необходимые для этого инструменты, однако, чтобы добиться стабильных результатов следует обеспечить необходимыми инструментами всех нуждающихся.

Сегодня имеется доступ к надкроватным антимоскитным сеткам, обработанных инсектицидом (половина людей, который находились в Африке и имели повышенный риск заражения малярий, обеспечивались подобными средствами защиты). В ВОЗ отметили, что будет приложено максимум усилий, чтобы обеспечить всех нуждающихся в необходимых средствах защиты, в частности, антимоскитных сетках.

В мире диагностическое тестирование стало на порядок лучше, кроме того, нас сегодняшний день специалисты проводят успешное лечение опасного заболевания.

Сегодня все больше государств делают успешные шаги на пути к полному устранению инфекционных заболеваний, включая малярию. В 2013 году двум странам уже удалось полностью исключить инфицирование опасным заболеванием среди местного населения (Азербайджан, Шри-Ланка).

Однако, несмотря на некоторые успехи, продолжают сохраняться некоторые проблемы. В течение нескольких следующих лет будет видно, под силу ли человечеству сохранить уже достигнутые результаты.

В 2013 году  некоторых регионах Африки, где наблюдается передачи инфекционного заболевания, был дефицит накроватных сеток, обработанных специальным веществом.

Кроме того, распыление инсектицида в помещениях (основной профилактической меры по борьбе с заболеванием) привело к устойчивости переносчиков инфекции к веществу.

Сегодня широко распространены диагностические тесты, проводится успешное лечение, однако, многие люди не имеют доступа к ним.

Также наблюдается медленные темпы улучшений профилактических мероприятий во  время беременности и детям до 5 лет.

По словам Педро Алонзо (глава всемирной программы борьбы с малярией) при необходимом финансировании прогресс будет наблюдаться и в будущем.

С 2005 года финансирование мероприятий по борьбе с опасным заболеванием выросло в несколько раз, однако, этого не достаточно для достижения поставленных глобальных целей.

Кроме этого, недавняя вспышка вируса Эболы негативно сказалась на лечении и профилактики малярии в Западной Африке.

Учитывая, что в этих регионах высокие уровни инфицирования маляией, ВОЗ издала ряд рекомендация по борьбе с заболеванием в период эпидемии Эболы (распространение антимоскитных сеток в эти страны, антималярийных препаратов в районах особо подверженных риску заражения малярией и пр.).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Если вы решили отправиться в страны Азии, Южной и Центральной Америки, Тихого Океана, в вашей дорожной аптечке обязательно должно найтись место для таблеток от малярии.
Малярийный плазмодий вызывает у человека такое опасное протозойное заболевание, притом хроническое и протекающее с рецидивами, как малярия
Малярия (англ. malaria; франц. paludisme) - антропонозная трансмиссивная протозойная болезнь, характеризующаяся поражением эритроцитов, рецидивирующим циклическим течением, приступами лихорадки, гепатоспленомегалией, анемией.
Новейшие исследования по теме В мире наблюдается снижение уровня смертности от малярии
В Таиланде, согласно заявлению эпидемиологов, очень быстро распространяются малярийные паразиты, не чувствительные к артемизинину - противомалярийному препарату.
Ученые обнаружили, что малярийному паразиту необходим всего один рецептор для проникновения в красные кровяные тельца (эритроциты).
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.