^
A
A
A

В Китае начнут эксперименты с ДНК человека

11 августа 2016, 09:00

В Китае ученым разрешили проводить эксперименты с геномом человека и уже в августе начнутся исследовательские работы с помощью технологии CRISPR/Cas9 («Ножницы для ДНК»). Благодаря упомянутой технологии эксперты смогут удалять дефектные участки ДНК и заменять их на новые, что поможет в лечении наследственных и онкологических заболеваний.

Эксперименты будут проводиться в Сычуаньском университете, в нем примут участие пациенты с неоперабельным раком легких. Технология, которую собираются опробовать китайские ученые, заключается в изменении Т-лимфоцитов и она, по мнению специалистов, имеет ряд преимуществ, особенно для безнадежных пациентов.

За поведение клеток иммунитета отвечает белок PD-1, расположенный на поверхности клеток, именно этот белок не дает лимфоцитам атаковать здоровые клетки, но этот же белок не дает иммунитету уничтожать раковые клетки. Недавние работы с животными показали, что при блокировании белка PD-1 лимфоциты активируются и начинают уничтожать раковые опухоли.

На данном этапе ученые намерены перепрограммировать Т-лимфоциты, предварительно «вытянув» их из крови добровольцев. Система «Ножницы для ДНК» позволит удалить гены, кодирующие белок PD-1, предполагается, что лимфоциты начнут выявлять атипичные клетки и уничтожать их, что затормозит течение болезни. Перепрограммированные Т-лимфоциты будут размножены в лаборатории и введены обратно пациентам в кровь.

Китай бесспорно лидирует в области генной инженерии. В прошлом году опыты с дефектными человеческими эмбрионами показали, что технология «Ножницы для ДНК» не приводит к ожидаемому результату, поэтому модифицированные лимфоциты будут введены пациентам только после того, как будут проведены все необходимые проверки и анализы. Вероятность того, что иммунные клетки после модификации станут работать не совсем так, как от них ожидают, довольно высокая. По словам ученых, есть риск, что лимфоциты начнут уничтожать не только раковые, но и здоровые клетки, тем самым приводя к смерти пациента.

По словам исследователей не стоит ожидать чудесного исцеления от рака добровольцев. В эксперименте принимают участие пациенты с метастазирующим раком, и будет хорошо, если технология позволит несколько замедлить развитие болезни.

Все пациенты, пожелавшие принять участие в эксперименте, предупреждены о возможных рисках, но готовы пожертвовать собой ради спасения миллионов других онкобольных.

Эксперименты с геномом человека запрещены во многих странах из-за морально-этических соображений, но в Китае к этому относятся более лояльно, поэтому ученые надеются, что смогут стать лидерами в этой области.

Уровень проводимых исследовательских работ в лабораториях Китая поистине впечатляющий, кроме того, там работают лучшие специалисты со всего мира, которые имеют доступ к самым последним техническим решениям. Кроме того, в Китае поддерживается наука в принципе, как обществом, так и государством (разрешение на проведение экспериментов получить не проблематично, в отличие от других стран) и приостановить научно-технический прогресс в этой стране не смогут никакие мифы или страхи, к примеру, такие, что поднялись вокруг ГМО. 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Кариотип представляет собой набор хромосом человека. В нем описаны все особенности генов: размер, количество, форма. В норме геном состоит из 46 хромосом, из них 44 аутосомные, то есть отвечают за наследственные признаки (цвет волос и глаз, форма...

Заболевание может иметь несколько названий: часто его именуют женской гонадальной дисгенезией, либо просто гонадальной дисгенезией. 

Из школьных уроков мы помним, что человек, как и любой другой живой организм, состоит из множества клеток. У человека их насчитывается приблизительно 50 триллионов.

Новейшие исследования по теме В Китае начнут эксперименты с ДНК человека

Похожая генетическая картина обнаружена сразу при нескольких психических расстройствах: при депрессивном состоянии, аутизме, маниакально-депрессивном психозе и шизофрении.

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.