^
A
A
A

В Киевских школах прошла программа, посвященная дню борьбы с раком груди

18 ноября 2014, 09:00

Организаторы социального проекта «Беспокойся о них», который на протяжении почти месяца проходил в школах г. Киева, пришли к выводу, что почти у половины женщин есть разного рода патологии молочных желез. Примерно тысяча женщин, сотрудников столичных школ, прошли бесплатное обследование груди, которое позволило им узнать больше о состоянии своего здоровья.

Данная инициатива была профинансирована фармкомпанией «Рош Украина» и общественным союзом «Международный клуб врачей и фармацевтов» в рамках всеукраинского дня борьбы с раком груди.

Проект проходил совместно с клиникой для лечения онкозаболеваний «Инновация» при поддержке министерства здравоохранения Украины.

Среди всех женщин, которые прошли обследование, наиболее часто (у каждой пятой) встречалось доброкачественное образование молочной железы (фиброаденома, киста и пр.).

Также было диагностировано девять случаев подозрения рака груди.

Такие данные озвучила на пресс-конференции руководитель проекта Татьяна Савченко (зам. председателя общественной организации Международный клуб врачей и фармацевтов). Как заметила Т. Савченко, основной целью программы, которая началась в октябре 2013 года, является диагностика рака на ранних стадиях заболевания, благодаря которой у пациентки больше шансов на излечение. Еще одной целью, которую преследовал проект, распространение основных знаний о методах профилактики злокачественных образований молочной железы и важности своевременной диагностики.

Необходимость регулярного осмотра у маммолога и самодиагностики также отметила директор медпомощи Министерства здравоохранения Хотина Светлана. Согласно статистике, около 90% случаев злокачественных образований груди выявляются женщинами при проведении самодиагностики. Бережное отношение к своему здоровью, владение техникой самообследования помогают предупредить серьезные заболевания. Также, по словам Хотиной, Украина оснащена всеми технологическими и профессиональными возможностями для проведения качественной диагностики и лечения онкозаболеваний молочной железы на начальных стадиях, но многое в этом случае зависит от уровня ответственности за собственное здоровье самой женщины.

Основным правилом каждой женщины должно стать ежегодное посещение маммолога и регулярное самообследование.

В Украине за последние полстолетия уровень заболеваемости раком молочной железы увеличился в четыре раза. По словам Николая Аникусько, заведующего хирургией в клиническом онкоцентре Киева, подобные тенденции связаны с нехваткой (либо полным отсутствием) у женщин навыков проведения самоосмотра, а также самостоятельные попытки лечения выявленных уплотнений в груди, что в результате приводит к развитию ракового процесса, диагностике заболевания на поздних стадиях и неэффективности проводимого лечения.

Рак груди диагностируется на УЗИ и маммографии, которые признаны самыми эффективными методами диагностики (в 92% случаях) злокачественных патологий молочной железы.

На начальных стадиях рак развивается практически бессимптомно, именно по этой причине женщина каждый месяц должна проводить самообследование груди и фиксировать любые изменения, происходящие в них (контур, форма, размер, уплотнения, изменение кожных покровов, соска и пр.).

Также каждой женщине с 18 лет необходимо раз в год посещать маммолога, а после 40 лет - проходить обязательное ультразвуковое обследование и маммографию.

В качестве профилактики Николай Аникусько рекомендует женщинам соблюдать здоровый образ жизни, быть физически активной, не злоупотреблять спиртным, а также поддерживать свой вес в норме. Также стоит подбирать правильное нижнее белье, своевременно становится матерью и кормить ребенка грудью.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

«Гипоэхогенное образование» – часто такой термин применяют при описании картины во время ультразвукового исследования. Что же может означать этот загадочный для обычного пациента термин?

Тактика лечения и выбор препаратов зависит от стадии заболевания и общего состояния здоровья пациентки.
Лучевая терапия при онкологии груди – это один из методов подавления раковых клеток. Рассмотрим особенности облучения, показания к его проведению и возможные побочные действия.
Новейшие исследования по теме В Киевских школах прошла программа, посвященная дню борьбы с раком груди
В результате того, что раковые клетки становятся устойчивыми к лекарственным препаратам, ежегодно умирает сотни людей.
Американские ученые предположили, что употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы у женщин с семейной историей заболевания.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.