^
A
A
A

В Европе наблюдается эпидемия ВИЧ

07 декабря 2015, 09:00

ВОЗ и европейский центр по борьбе с болезнями призывает страны увеличить эффективность методов по профилактике, выявлению и лечению групп населения, находящихся в группе риска по заболеванию ВИЧ, а также усилить контроль над здоровьем беженцев и мигрантов.

В прошлом году новые случая заражения ВИЧ были диагностированы у более 140 тысяч человек, по словам специалистов, это максимальное количество новых случаев инфицирования с момента первого выявления заболевания в 1980 году.

По данным центра по профилактике заболеваний, увеличение уровня заболеваемости ВИЧ связано с ситуацией в восточной части, где более чем вдвое увеличилось количество новых случаев инфицирования опасным вирусом.

Распространение вируса происходит по-прежнему половым путем и среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. В странах евросоюза лидирующее место занимает передача вируса между гомосексуалистами. 2/3 новых случаев зарегистрировано именно среди жителей Европы, остальные приходятся на мигрантов и жителей других стран.

Но, несмотря на все усилия по борьбе с распространением ВИЧ, в Европейских странах было выявлено наибольшее количество новых случаев заражения за все время, начиная с начала регистрации.

В ВОЗ обеспокоены сложившейся ситуацией и призывают страны предпринять максимум усилий и, наконец, остановить распространением вируса.

С 2004 года в европейской экономической зоне и странах евросоюза количество новых случаев инфицирования увеличилось больше, чем в 2 раза, при этом в других странах наблюдается обратная ситуация – количество новых случаев заражения уменьшилось на 25%. Но в целом ситуацию с распространением ВИЧ можно считать без изменений.

Специалисты ВОЗ отмечают, что эпидемия связана с недостаточной эффективностью принимаемых в ответ мер.

Среди мигрантов Европе уровень выявления новых случаев ВИЧ уменьшился, по новым данным заражение вирусом происходит уже после приезда в Европу. Люди, пережившие военные конфликты или стихийные бедствия, сталкиваются с новой проблемой – отчуждением со стороны жителей страны, принявшей их. Это приводит к повышению риска заражения опасным вирусом. Отношение жителей Европы к этой категории людей может подтолкнуть последних к рискованному поведению, при этом беженцы и мигранты не имеют полноценного доступа к услугам, связанным с ВИЧ.

В связи с этим, в ВОЗ рекомендуется предоставить мигрантам и беженцам, вне зависимости от правового статуса, полный перечень услуг по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ.

Основным путем передачи ВИЧ в странах евросоюза является гомосексуализм. С 2005 года уровень заражения среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, увеличивался огромными темпами – за 9 лет на 12%, при этом увеличение наблюдалось во всех странах евросоюза.

Практически половина новых случаев ВИЧ выявляется на поздних стадиях, что повышает риск значительного ухудшения здоровья, смертности, а также передачи вируса.

Уровень заболеваемости СПИДом снижается, но 2/3 новых случаев СПИДа были зарегистрированы одновременно с диагностированием ВИЧ либо сразу после этого, а это указывает на то, что иммунная система пациентов с ВИЧ уже начала отказывать.

Вероятность поздней диагностики среди мигрантов и беженцев более высокая, но в половине стран евросоюза не предоставляется лечение этой категории лиц, поскольку большинство из них не состоит на официальном учете.

В новом руководстве ВОЗ отмечено, что антиретровирусная терапия необходима всем пациентам с ВИЧ, вне зависимости от уровня CD4-клеток. Также рекомендуется расширить масштабы раннего выявления заболевания (включая в перспективе самотестирование на ВИЧ). По мнению специалистов, соблюдение рекомендаций позволит улучшить результаты лечения и снизить уровень распространения вируса и смертности от ВИЧ.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме В Европе наблюдается эпидемия ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.