^
A
A
A

В будущем будут делать операции дистанционно

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 ноября 2016, 09:00

Специалисты заявили, что в ближайшем будущем у них получится разработать оборудование, которое позволит хирургам проводить дистанционные операции, находясь на большом расстоянии от пациента. Об этом сообщили медики из центра Николсона при больнице Флориды, и правительство США уже выделило им 5 миллионов долларов на проведение всех необходимых экспериментов.

Кстати, аппараты, позволяющие хирургам работать на расстоянии от пациента, существуют уже довольно давно, но исследователи из Флориды намерены усовершенствовать существующие технологии. Особенно будет уделено внимание безопасности хирургических центров, в компетенции которых будет проведение дистанционных операций.

Стоит отметить, что операции подобного рода уже проводились раньше, но почти всегда пациент и хирург находились практически рядом друг с другом, кроме того, оборудование, которое использовалось для операции и пульт дистанционного управления были соединены проводами. Сейчас команда специалистов из центра Николсона пытаются усовершенствовать аппараты таким образом, чтобы максимально упростить работу хирургам, а также увеличить возможности для проведения будущих операций.

Первая в мире операция, которая состоялась без присутствия хирурга в операционной, была проведена 10 лет назад. Тогда хирург находился за 6 тысяч километров от пациента, в США, тогда как пациент был в Италии. Такая уникальная операция стала возможной благодаря информационным и спутниковым технологиям, а также уникальному оборудованию.

Первая в мире операция на таком расстоянии прошла успешно, а провел её профессор Карло Паппоне. Пациентом стал молодой мужчина, страдающий от фибрилляций предсердий, во время операции через специальные катетеры в тело пациентов вводился небольшой зонд, управление которым осуществлялось при помощи радиочастотных сигналов. В сердце пациента зонд уничтожил крошечные куски тканей, которые мешали нормальной работе сердца. Для подстраховки в операционной вместе с пациентом находились доктора итальянской клиники, которые в любой момент могли вмешаться в ход операции.

Сейчас большинство специалистов уже работают дистанционно – они успешно консультируют и назначают лечение своим пациентам, многие отмечают, что такой подход имеет свои плюсы и дает положительный результат.

Новые возможности в хирургии позволят квалифицированным медикам оказать помощь человеку, находящемуся в любой точке земного шара. Сейчас это кажется фантастичным, кроме того, подобные технологии обладают определенными рисками, но специалисты работают над этим. Для передачи данных планируется использовать интернет, но здесь существует проблема задержки сигнала, что может существенно повлиять на ход операции. Специалисты отметили, что вводить технологию для широкого использования можно будет после того, как максимальная задержка сигнала не будет превышать 200 миллисекунд, а это можно сравнить с мгновением.

Дистанционная хирургия наиболее интересная для военных, поскольку в горячих точках при тяжелых ранениях у солдат появится возможность получить необходимую хирургическую помощь своевременно. Возможно, именно сложности проведения операций в мобильных госпиталях и натолкнула ученых на мысль о дистанционной хирургии.

trusted-source[1], [2]

Важно знать!

Какая диета после операции будет порекомендована конкретному пациенту, зависит от того, по поводу какого заболевания проводилось хирургическое вмешательство и на каком органе. Совершенно очевидно, что диета после операции на позвоночнике должна отличаться от диеты после операции на щитовидной железе. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.