^
A
A
A

Усыпление раковых клеток – кардинальный метод борьбы с опухолями

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
02 февраля 2019, 09:00

На сегодняшний день, как и раньше, лечение злокачественных процессов остается самым актуальным вопросом в медицине. Ученые испытывали уже множество способов уничтожения и блокировки роста опухоли, и каждый из них имел и свои положительные, и отрицательные стороны. Сегодня специалисты задумались: а почему бы не попробовать «усыпить» злокачественные клетки, причем так, чтобы они больше не смогли проснуться? Подобный метод может полностью обезвредить механизм развития образования. Предполагаем, что для обычного человека такое заявление звучит несколько странно. Тем не менее, австралийские исследователи занялись воплощением именно такого проекта. По их утверждению, новейшая методика поможет не только побороть раковую опухоль, но и предотвратить появление многих побочных симптомов.

Как объясняют ученые, соединение, способное усыплять злокачественные клетки, обладает прямым воздействием на белковые вещества КАТ6А и КАТ6В. Первое из веществ ассоциируют с развитием острого миелоидного лейкоза, а второе может вызывать сразу несколько различных раковых процессов. Указанные белки принимают участие в механизмах клеточной пролиферации. В их структуре присутствует своеобразная тормозная система, «запрещающая» бесконтрольное деление клеток. Но при определенных обстоятельствах – при некоторых мутациях хромосом – эти вещества теряют функциональность регуляционной системы, что и дает толчок к развитию злокачественного процесса.

Целевое назначение созданного учеными вещества и заключается в обеспечении качественной регуляции такого механизма.

Лабораторные исследования с участием грызунов, страдающих раком крови, показало прекрасные результаты: использование нового средства позволило продлить жизнь животным практически в 4 раза. После применения препарата развитие злокачественного процесса в буквальном смысле остановилось, как будто кто-то нажал кнопку «play/pause». Вот как комментируют данное явление специалисты, которые проводили эксперимент: «Новый препарат банально отбирает у злокачественно измененных клеток возможность активации клеточного цикла. Такая реакция именуется термином «клеточного старения». Структуры просто становятся нежизнеспособными. Если провести сравнительный анализ между данным методом, а также популярной лучевой и химиотерапией, то можно заметить: новое вещество действует избирательно, нанося вред только видоизмененным клеткам, не затрагивая нормальные здоровые организации. Однако мы не будем останавливаться на достигнутых результатах. Сегодня нам необходимо внести некоторые доработки в препарат, чтобы в дальнейшем повести финальные клинические тестирования с участием людей, страдающих онкологией».

Ход исследования подробно описан в издании Nature.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Важно знать!

В связи с редкостью нерабдомиосаркомных опухолей мягких тканей их лечение следует проводить в рамках многоцентровых исследований, позволяющих получать достоверные результаты и на их основании оптимизировать методы лечения. В лечении данного вида опухолей должны принимать участие специалисты различного профиля: хирурги, химиотерапевты, радиологи. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.