^
A
A
A

Установить причины алкогольной зависимости помогут круглые черви

09 апреля 2015, 09:00

Известно, что не все люди склонны к развитию зависимости от спиртных напитков, даже если выпивают регулярно. В университете Содружества Вирджинии группа ученых решила провести исследование, в котором определить причины, которые приводят к алкогольной зависимости.

Для своих экспериментов эксперты выбрали круглых червей, по мнению специалистов, именно этот вид червей поможет определить причины развития зависимости от спиртного у человека, поскольку генетическое строение людей и этого вида червей очень схоже.

Исследовательская группа полагала, что некоторые эксперименты помогут выяснить, в какой момент у человека начинает развиваться алкогольная зависимость и что этому способствует.

Исследователи изучили белковый комплекс SWI/SNF, который играет важную роль в развитии зависимости от алкоголя у человека. В результате было установлено, что генетические изменения в этом комплексе находятся в прямой взаимосвязи с формированием зависимости от спиртного. При этом ученые установили, что данный механизм срабатывает как у червей, так и у людей.

На сегодняшний день работа специалистов направлена на детальное изучение строения круглых червей, а также на выяснение того, какие именно гены подвергаются мутации и приводят к алкогольной зависимости. По мнению исследовательской группы, если им удастся обнаружить мутационный ген, то это поможет в разработке эффективного препарата, помогающего справиться с алкогольной зависимостью.

Другая исследовательская группа из России недавно начала тестирование нового препарата, который, по мнению ученых, поможет эффективно преодолеть болезненную тягу к спиртному. Новый препарат получил название Оделепран, и специалисты уверены в его высокой эффективности. Сейчас в научно-исследовательском институте психического здоровья в Томске проводятся клинические испытания нового препарата, и согласно предварительным данным, Оделепран помогает уменьшить тягу к спиртному на 30%.

Принцип действия нового основан на блокировании опиоидных рецепторов. Данные рецепторы стимулируют чувство наслаждения после употребления алкоголя. Люди с алкогольной зависимостью после приема лекарства постепенно перестают испытывать наслаждение после употребления спиртных напитков, тем самым у них снижается тяга к алкоголю. Оделепран позволяет контролировать количество спиртного благодаря снижению влечения к ним.

В Томском научно-исследовательском институте на данном этапе проходит оценивание эффективности нового препарата, который тестируется в процессе лечения основных стадий алкогольной зависимости на примере конкретного пациента, включая этап злоупотребления спиртным и развития зависимости.

По планам исследовательской группы, если испытания пройдут хорошо, Оделепран может появиться на рынке уже в 2017 году. Сейчас специалисты проводят набор добровольцев для проведения эксперимента. Все участники смогут пройти бесплатное амбулаторное лечение от алкогольной зависимости, ученые гарантируют анонимность и полную конфиденциальность.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Алкоголизм – это большая беда в любом его проявлении, будь то водочный, винный или пивной алкоголизм.
Далеко не любой медпрепарат может подойти: выбор терапии зависит от индивидуальных особенностей организма, от стадии алкоголизма, от наличия сопутствующих болезней у пациента.
Новейшие исследования по теме Установить причины алкогольной зависимости помогут круглые черви
Специалисты из Соединенных штатов сделали сенсационное открытие, которое может стать началом в разработке новых и эффективных методов лечения с алкогольной зависимостью.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.