^
A
A
A

Успех ЭКО можно предсказать

10 ноября 2017, 09:00

Оказывается, вероятность положительного результата ЭКО напрямую зависит от содержания стрессового гормона в женском организме. Уровень этого гормона можно проследить, сделав анализ женских волос. Об этом сообщили специалисты из британского Университета Ноттингем. Результаты исследования представлены в издании журнала Психонейроэндокринология. Ученые отмечают, что повышенный уровень кортизола понижает шансы на удачное оплодотворение примерно на 1/4. ЭКО – это один из наиболее действенных способов зачать ребенка для пар, страдающих бесплодием. Этот метод на данный момент считается самым востребованным и распространенным.

Процедура довольно дорогостоящая. Однако заранее предсказать её эффективность невозможно: слишком много факторов оказывает влияние на успех ЭКО. Имеется в виду и возраст женщины, и её вес, и наличие других заболеваний в организме. Тем не менее, и раньше, и сейчас ученые связывают понижение успеха процедуры с влиянием любого вида стресса. «Стрессовый маркер» - кортизол – это точный показатель наличия стресса. Специалисты уже на протяжении многих лет стараются понять значение этого гормона для всех этапов оплодотворения. В частности, теперь они попытались связать количество кортизола с процентом успешности процедуры ЭКО. Доктор Кавита Ведара испробовала все наиболее вероятные способы замерить уровень стрессового гормона у женщин: это были анализы крови, мочи, слюнной жидкости, а также исследование волос.

Профессор в итоге выбрала именно волосы, так как они демонстрируют содержание гормона в организме не только на момент взятия анализа, но и за последние несколько месяцев. Врачи провели небольшой эксперимент, в котором принимали участие 135 женщин, проходивших протокол для экстракорпорального оплодотворения. Все женщины лечились в одном медицинском центре в период с конца 2012 года по начало 2014 года. Из всех 135 женщин успешно забеременели только 60% - то есть 81 пациентка. Медики нашли четкую взаимосвязь между содержанием кортизола в слюнной жидкости и волосах и успехом или провалом процедуры оплодотворения. Было доказано: при высоком уровне стрессового гормона успешность процедуры уменьшалась в среднем на 27%. «Мы понимаем, что на успех экстракорпорального оплодотворения оказывает влияние масса факторов, и далеко не все они полностью исследованы. Врачи заинтересованы в том, чтобы определять шансы женщины забеременеть после ЭКО, ведь данная процедура не только сложная, но и имеет высокую стоимость.

Вероятно, искусственное воздействие на содержание кортизола в крови в период протокола ЭКО поможет увеличить эти шансы», - комментирует итоги эксперимента один из его руководителей доктор Адам Мэсси. Ученые признают, что не только стресс препятствует успешному зачатию – необходимо обращать внимание на все возможные факторы. Но полученный показатель 27% является внушительным и дает массу поводов для размышлений. Пока исследование не закончено, но медики уже рекомендуют своим пациенткам по возможности избегать стрессовых ситуаций не только во время, но и до периода подготовки к проведению ЭКО.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Успех ЭКО можно предсказать
Генетики США заявили, что у них все готово к началу экспериментов по созданию человеческих эмбрионов с ДНК от трех родителей. Комиссией управления по санконтролю уже дано разрешение на проведение подобных опытов.
Открытие шотландских ученых - переворот в репродуктивной медицине.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.