^
A
A
A

Употребление орехов повышает уровень серотонина

14 ноября 2011, 15:23

Последние научные исследования показали, что употребление орехов повышает уровень серотонина в крови у пациентов с метаболическим синдромом, которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании ученые впервые предприняли попытку проанализировать влияние диеты, богатой орехами на развитие метаболического синдрома. Метаболический синдром – заболевание, которым, по оценкам ВОЗ, страдает около 20% взрослого населения планеты, повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Клиническая часть исследования заключалась в наблюдении за двумя группами людей: первая группа употребляла продукты, богатыми орехами (в частности, грецкие орехи, миндаль и фундук), вторая – продукты, не содержащие орехов вообще.

У пациентов, которые придерживались диеты богатой орехами, в моче определялись более высокие уровни метаболитов триптофана и серотонина, жирных кислот и полифенолов, чем у тех, кто не употреблял орехи. Однако, ученым не удалось определить, каким образом увеличиваются эти метаболиты – вследствие экзогенного поступления этих веществ с орехами или эндогенного стимулирования собственного серотонина.

Данное исследование впервые показало полезность для здоровья употребления орехов за счет снижения в организме веществ, ассоциированных с воспалительными процессами и другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных с метаболическим синдромом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях


Другие статьи по теме

Серотониновый синдром является следствием неправильного применения медикаментов, в результате чего происходят изменения в обменных процессах серотонина.

Серотонин в большой степени влияет на состояние нашего аппетита, сексуальной активности и настроения. Проще говоря, чем больше этого гормона – тем счастливее и комфортнее мы будем себя чувствовать. Как повысить уровень серотонина? Давайте разберемся...
Основной причиной развития метаболического синдрома является врожденная или приобретенная инсулинорезистентность, т.е. нечувствительность периферических тканей (печень, мышцы, жировая ткань и др.) к инсулину.
Новейшие исследования по теме Употребление орехов повышает уровень серотонина
Частое использование экстази приводит к хроническим изменениям в человеческом мозге
Чувство справедливости и уровень серотонина в нашем мозгу взаимосвязаны: чем больше серотонина, тем бóльшую нечестность мы готовы простить другому человеку.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.