^
A
A
A

Уменьшение вредных выбросов важный шаг на пути к изменению климата

04 ноября 2015, 09:00

В одном из последних докладов ВОЗ особо отмечалась необходимость снижения выбросов метана, сажи, озона, углекислого газа в атмосферу. Все эти вещества не только влияют на глобальное потепление, но и являются причиной смерти (из-за загрязнения воздуха каждый год умирает более 7 млн. человек).

Доклад ВОЗ был подготовлен при содействии Коалиции «Климат и чистый воздух», в нем отмечается, что снижение количества вредных выбросов в окружающую среду поможет уменьшить количество заболеваний и смертей, улучшить качество продуктов питания, что, в свою очередь, улучшит общее состояние здоровья населения.

Ежедневно вредные вещества в атмосфере ухудшают здоровье людей, особенно такие выбросы влияют на детский организм.

В докладе были рекомендации странам, министерствам по охране окружающей среды, которые можно принять уже сейчас и значительно сократить выбросы вредных веществ и уменьшить количество заболеваний и ранней смертности населения из-за загрязненного воздуха.

В докладе упоминаются результаты исследования, проводившегося несколько лет назад, согласно которому если все страны примут меры по снижению вредных выбросов в окружающую среду, то количество преждевременных смертей снизится более, чем на 2 миллиона, а по новым данным, на 3,5 миллиона через 15 лет (данные были получены на основе последних исследований ВОЗ).

Чтобы понять, какие меры наиболее эффективно помогут сократить выброс вредных веществ и предотвратить изменения климата, было проведено оценивание больше 20 мероприятий, позволяющих смягчить вредное воздействие загрязнителей, включая сбор газа на свалках, утверждение стандартов по содержанию вредных веществ в выхлопах транспорта, переход к возобновляемым источникам энергии, снижение количества пищевых отходов.

Для снижения количества загрязнителей в выхлопах автомобилей требуется введение жестких стандартов и ужесточение требований к энергоэффективности двигателей. Такие меры позволят снизить количество сажи и других вредных веществ в атмосфере, улучшить качество воздуха, уменьшить процент заболеваний, связанных с грязным воздухом.

Немаловажное значение имеет развитие быстрых средств транспорта для общественного пользования (к примеру, поездов, автобусов), а также меры, направленные на развитие безопасности движения пешеходов и велосипедистов, что позволит уменьшить не только загрязнение воздуха, но и шумовое воздействие, а также повысит физическую активность населения и снизит травматизм в результате ДТП.

Также рекомендуется заменить на альтернативные обычные печи и виды топлива в ряде домохозяйств, которые используют твердое топливо для отопления и приготовления пищи, пропагандировать здоровую пищу, в частности употребление растительных продуктов.

По словам главы департамента ВОЗ такие меры приведут к положительному эффекту для здоровья населения, причем результат можно будет ощутить почти сразу.

Несколько месяцев назад была принята резолюция Всемирной ассамблеей здравоохранения, в которой была особо подчеркнута необходимость тесного взаимодействия различных секторов, при этом, вопросы здравоохранения по борьбе с загрязнением воздуха нужно включить в местную, региональную и национальную политику.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Уменьшение вредных выбросов важный шаг на пути к изменению климата

В Китае продолжает ухудшаться экологическая ситуация, в Пекине власти уже объявили «желтый» уровень угрозы. По прогнозам, этой осенью и зимой пекинцам придется пережить самый сильный за всю историю смог.

Экономически развитые страны находятся на грани торговой войны вследствие попытки Европейского Союза ввести налог на углеродные выбросы всех самолетов, которые будут садиться и ли взлетать на территории Евросоюза.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.