^
A
A
A

Удивительные зависимости, о которых вы раньше не слышали

20 декабря 2012, 14:18

У большинства людей слово «зависимость» твёрдо ассоциируется только с наркоманией, алкоголизмом и курением. Однако в последние годы учёные всё больше убеждаются в том, что зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?

Работа

В наши дни можно часто услышать слово «трулоголик», но не все люди, которые проводят на работе много времени, попадают под характеристики этого термина. Настоящие трудоголики работают до посинения и найдут любую причину, лишь бы принести кипы документов домой и продолжить работу. Трудоголизм является компульсивным расстройством, поэтому такие люди отличаются преданностью своему делу, несмотря на то, нравится им работа или нет. Как и любая зависимость, трудоголизм может негативно сказаться на других сферах жизни, таких как взаимоотношения с семьей и друзьями, и даже на физическом здоровье человека.

Интернет

Несмотря на то, что интернет стал широкодоступен лишь в последние годы, число зависимых от него людей растёт с каждым днём. Всемирная паутина затягивает и запутывает в свои сети. Человек может быть убеждён, что это всего лишь невинное времяпрепровождение, но сотрудники из Центра реабилитации интернет-наркоманов приводят тревожные цифры – число зависимых от интернета людей на сегодня составляет от 5 до 10%. Как и большинство зависимостей, интернет-наркомания характеризуется тем, что мешает нормальной жизни человека, ставя перед ним лишь один приоритет – проводить онлайн как можно больше времени.

Кофеин

Чашечка кофе с утра и в обеденный перерыв является нормой для большинства людей. Но есть такие люди, которые без кофеина просто не представляют своей жизни. Они приходят в ужас, если кофе закончился, а могут не пить его вовсе, зато получать тот же стимулирующий эффект от энергетических напитков, в которых кофеина содержится огромное количество.

Читайте также: Кофеин: развееваем мифы

Дело в том, организм вырабатывает аденозин, вещество, вызывающее сонливость и замедляющее активность нервных клеток, а когда к аденозину присоединятся кофеин, то активность нервных клеток наоборот – увеличивается. Кофеин также увеличивает производство допамина, гормона, который активизирует центры удовольствия в мозге – вот еще одна причина привыкания.

Любовь

Некоторые люди просто любят любить. Влюблённость вводит человека в состояние возбуждения и привязанности, окрыляя его и даря отличное настроение. Некоторые люди одержимы этими чувствами. Как правило, влюблённые наркоманы сегодня клянутся в вечной любви одному объекту страсти, а завтра жить не могут без другого.

Негатив

Все люди жалуются и хандрят, но есть и такие, которые делают это без конца. Они видят в любой ситуации только негатив, для них стакан всегда наполовину пуст, как ты ни доказывай, что в жизни есть и белые полосы. Такие люди видят всё только в мрачных тонах и ищут повод для того, чтобы быть недовольным. Аддиктивное поведение характеризуется стремлением уйти от реальности с помощью искусственного изменения своего психического состояния. Таким образом, у человека всплеск мозговой активности, когда он думает о чем-то отрицательном.

Дерматиломания

Это может показаться странным, но есть люди, которые буквально жить не могут без того, чтобы не выдавить прыщик или же не откусить заусеницу. Дерматиломания имеют навязчивую природу. Человека непреодолимо тянет к коже, несмотря на о, что это может нанести вред, например, человек знает, что за его действием может последовать кровотечение или же останется шрам, но всё равно продолжает свои манипуляции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Нарколог – специалист, который помогает лечить такие заболевания как наркомания, алкоголизм и другие. Давайте детальнее рассмотрим, кто такой нарколог, что входит в его обязанности, какие заболевания лечит и когда следует обращаться за медицинской...
Проведённые научные исследования в области профилактики позволили разработать методологические основы первичной, вторичной и третичной профилактики наркоманий и алкоголизма.
Новейшие исследования по теме Удивительные зависимости, о которых вы раньше не слышали
В Британии были обнародованы первые результаты исследований по применению ЛСД для лечения наркозависимости и психических нарушений, в котором приняли участие двадцать молодых людей.
В 3/4 случаев жертвами намеренного отравления стали люди старше 21 года. Не смотря на то, что в основном жертвами таких преступлений оказываются женщины, почти 4 из 10 - это мужчины.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.