^
A
A
A

Учёные советуют не сдерживать эмоции

27 декабря 2012, 15:01

Эмоциональные люди часто выплёскивают накопившиеся эмоции, им тяжело держать что-то внутри себя и переживать горе или радость молча. Когда смотришь на радостного человека, который не скрывает своего веселья и хорошего настроения, то кажется, что вокруг один сплошной позитив.

Ну а как быть с негативными эмоциями? Куда девать их, если на сердце тяжело, а портить людям настроение не хочется. Обычно большинство так и думает, что плохое настроение и те переживания, которые точат изнутри, нужно тщательно скрывать и не показывать на людях, следуя элементарным правилам этикета. Некоторые так и делают. Кто-то может не показывать своего состояния из-за убеждений в том, что негоже демонстрировать другим людям свои неприятности и переживания, а кто-то просто стесняется «грузить» ими своих близких, коллег и друзей.

Но, как оказывается, такие молчуны только подрывают собственное здоровье.

Исследователи из Университета города Йена, Германии, утверждают, что люди, которые «хоронят» в себе весь негатив вредят сами себе. В особенности страдают те, кто постоянно поступает таким образом, по разным причинам подавляя собственные эмоции и сдерживая взрыв вулкана кипящих страстей.

Если верить учёным, постоянное сдерживание гнева, возмущение или недовольства приводит к повышению артериального давления и учащению сердцебиения, а это прямой путь к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По сравнению теми, кто не привык шумно выражать свои эмоции, люди, которые и в горе и в радости дают своим чувствам выйти наружу, живут в среднем на два года дольше.

Эксперты говорят, что по сравнению с возбудимыми людьми, которые выплеснув эмоции, быстро успокаиваются, у сдержанных «сухарей» частота сердечны сокращений (тахикардия) остаётся повышенной в течение длительного времени. Как результат – увеличивается риск ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, заболеваний почек и даже онкологических заболеваний.

Авторы исследования на протяжении десяти лет наблюдали за группой пациентов университетской клиники, численность которой составила 6 000 человек, и на основании этого пришли к вышеописанным результатам.

Но не всё так плохо, и даже те люди, которые держат эмоции и чувства в ежёвых рукавицах, могут посоперничать со слишком возбудимыми и горячими. Специалисты установили, что мастеров самоконтроля боятся даже болезни, ведь по сравнению с эмоциональными людьми, они выздоравливают значительно быстрее. Учёные отмечают, что в основном эта тенденция прослеживается при инфекционных заболеваниях.

По словам ведущего автора исследования, профессора Маркуса Мунда, привычка постоянно контролировать эмоции и железная внутренняя дисциплина даёт возможность обладателю таких характеристик адаптироваться к режиму с лёгкостью, что немаловажно при течении болезни. Кроме того, такие люди обычно строго придерживаются предписаний врача и выполняют все необходимые процедуры для скорейшего выздоровления.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наблюдая за разными людьми в различных ситуациях можно заметить, что  на одно и то же событие они реагируют по-разному. Одни адекватно оценивают положение дел, и их реакция соответствует ситуации.

Как повысить настроение – вопрос, который не однократно возникал у каждого из нас. Рассмотрим способы улучшения настроения, фрукты, овощи и напитки для хорошего эмоционального состояния, а также медикаментозные способы улучшения настроения.
У ученых-психологов есть две версии отношения к детскому плачу. Когда ребенок плачет, одни медики считают, что нужно «дать ему выплакаться», другие – что ребенка нельзя оставлять один на один с его плачем дольше 10 минут. Если ребенок часто плачет,...
Новейшие исследования по теме Учёные советуют не сдерживать эмоции
Налаживание отношений между людьми довольно сложный процесс, касается это деловых партнеров, сотрудников в офисе или просто мужчины и женщины.
Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.