^
A
A
A

Учёные рекомендуют врачам не игнорировать «шестое чувство»

27 сентября 2012, 15:54

Врачебная интуиция иногда может быть очень полезной, потому учёные рекомендуют не игнорировать «шестое чувство», которое возникает у врачей.

Иногда бывают ситуации, когда лечащий врач, не находя симптомов того или иного заболевания, всё равно чувствует, что с его пациентом творится что-то неладное. Оксфордские исследователи, а также их коллеги из Бельгии советуют не отмахиваться от таких ощущений, потому что вопреки всем анализам, которые могут не показать наличие инфекции в организме человека, «шестое чувство» врача способно безошибочно оценить угрозу для здоровья пациента.

Особенно это применительно к лечению маленьких детей, которые не могут полностью просветить медиков о своих ощущениях и болях, и потому очень тяжело поставить ребёнку диагноз, иногда это сравнимо с иголкой в стоге сена.

В эксперименте учёных приняли участие дети в возрасте от нескольких месяцев до 16 лет.

Кроме общих принципов обследования, также фиксировались и впечатления врачей, даже если в соответствии с полученными анализами, здоровью ребёнка ничего не угрожало.

Из 3 369 детей, не имеющих тяжёлых заболеваний на момент обследований, 0,2% были госпитализированы из-за серьёзных инфекций.

Результаты свидетельствуют о том, что врачебная интуиция имеет смысл, ведь если к ней прислушиваться, то в среднем можно вовремя выявить серьёзные заболевания у двух из шести детей, которые при обычных обстоятельствах не были бы диагностированы.

Вероятность возникновения серьезной инфекции в этом случае снизилась с 0,2% до 0,1%.

Авторы также обнаружили, что «шестое чувство» врачей находится под сильным влиянием родительской обеспокоенности, а менее опытные врачи сообщили о своих подозрениях чаще, чем их старшие коллеги.

Эксперты рекомендуют не «глушить» врачам интуитивные подозрения относительно здоровья пациентов, ведь это, так или иначе, является очень важным диагностическим методом.

Кроме того, хорошо, если опасения медиков не подтверждаются и здоровью пациента не угрожает ничего серьёзного, а ведь, если интуиция не подведёт медицинского работника, то пускай и с очень низкой долей вероятности, можно спасти человеку жизнь.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наблюдая за разными людьми в различных ситуациях можно заметить, что  на одно и то же событие они реагируют по-разному. Одни адекватно оценивают положение дел, и их реакция соответствует ситуации.

Как повысить настроение – вопрос, который не однократно возникал у каждого из нас. Рассмотрим способы улучшения настроения, фрукты, овощи и напитки для хорошего эмоционального состояния, а также медикаментозные способы улучшения настроения.
У ученых-психологов есть две версии отношения к детскому плачу. Когда ребенок плачет, одни медики считают, что нужно «дать ему выплакаться», другие – что ребенка нельзя оставлять один на один с его плачем дольше 10 минут. Если ребенок часто плачет,...
Новейшие исследования по теме Учёные рекомендуют врачам не игнорировать «шестое чувство»
Налаживание отношений между людьми довольно сложный процесс, касается это деловых партнеров, сотрудников в офисе или просто мужчины и женщины.
Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.