^
A
A
A

Учёные предполагают, что электронные сигареты не вредят сердцу

29 августа 2012, 15:30

Курение электронных сигарет менее опасно для сердца, чем вдыхание обычного табака.

С таким докладом выступил доктор Константинос Фарсалинос из Центра хирургии сердца имени Аристотеля Онассиса. Результаты исследований греческих учёных были представлены на Европейской конференции кардиологов 2012, которая прошла в Мюнхене, Германия.

Согласно данным доктора Фарсалиноса, курение электронных сигарет наносит значительно меньший вред здоровью, нежели курение обычных сигарет.

Неутешительные прогнозы огласила Всемирная организация здравоохранения. Специалисты подсчитали, что к концу этого тысячелетия никотиновая зависимость станет причиной смертей более 1 миллиарда человек. А за 6,5 секунд на планете умирает 1 человек от болезни, связанной с использованием табака.

электронные сигареты

В качестве альтернативы обычным сигаретам в продаже появились электронные. Они представляют собой парогенерирующие устройства. Вдыхаемый пар электронной сигареты практически не отличается от обычного курения табака. Он имеет тот же вкус и запах. Электронные сигареты продаются в комплекте с картриджами, наполненными жидкостью, нагревательным элементом для испарения жидкости, и аккумулятором.

Продавцы курительных электронных устройств уверяют покупателей в их безвредности как для курильщика, так и для окружающих его людей.

И как оказалось, это утверждение не только пиар-ход компаний. Анализ жидкостей, которые используются для изготовления электронных сигарет, показал, что они менее вредны для здоровья, чем обычные. Тем более, в них практически не было нитрозаминов - канцерогенов, образующихся из алкалоидов табака, которые вызывают опухоли лёгких, поджелудочной железы, пищевода и ротовой полости. В тех местах где эти канцерогены были найдены, их концентрация оказалась в 500–1 400 раз ниже, чем в традиционной сигарете.

Специалисты провели опыт с участием 20 здоровых молодых курильщиков в возрасте 25–45 лет и 22 «электронных» .

Для «заправки» электронного устройства была использована жидкость NOBACCO USA Mix с концентрацией никотина 11 мг/мл.

Добровольцам было предложены выкурить обычную и е-сигарету.

Сеанс обычного табакокурения закончился острой миокардиальной дисфункцией, повышением кровяного давления и учащением сердечного ритма у всех испытуемых.

Второй опыт с использованием электронной сигареты показал противоположные результаты - 7-минутное вдыхание паров е-устройства не спровоцировало повышение кровяного давления. Функция левого желудочка, которая нарушалась после курения табака, ухудшалась лишь на несколько показателей.

Автор изыскания предупреждает, что высказывать утверждения о совершенной безопасности электронных устройств пока рано. Но то, что они менее токсичны и потому менее вредны очевидно уже сейчас. Возможно, что заменители обычных сигарет произведут переворот в мире табачной индустрии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи...

Спрей от курения – альтернативное средство, которое помогает заядлым курильщикам избавится от никотиновой зависимости.
Новейшие исследования по теме Учёные предполагают, что электронные сигареты не вредят сердцу
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.