^
A
A
A

Учёные открыли новый метод диагностики глаукомы

03 января 2013, 14:02

Новое исследование учёных свидетельствует о том, что определенные изменения кровеносных сосудов сетчатки глаза могут быть ранним симптомом того, что человек находится в группе повышенного риска развития глаукомы, болезни глаз, которая медленно отнимает у людей периферийное зрение.

Несмотря на все достижения современной медицины, глаукома по-прежнему является одной из насущных проблем, к решению которой ключ так и не найден. Офтальмологов тревожит значительное увеличение количества людей больных глаукомой.

Исследования австралийских офтальмологов «Blue Mountains Eye Study» показывают, что те пациенты, у которых была обнаружена патология сетчатки глаза, входили в группу повышенного риска развития глаукомы.

Если полученные данные подтвердятся в дальнейшем, то это открытие может стать основой для разработки новых методов выявления глаукомы и лечения наиболее уязвимых пациентов с проблемами зрения, которые ведут к полной его потери.

Открытоугольная глаукома – наиболее распространённая форма глаукомы. Специалисты констатируют, что за последние десять лет число людей, страдающих открытоугольной глаукомой, увеличилось на 22%, при этом возраст людей, страдающих этим недугом, значительно снизился.

Только в Соединённых Штатах открытоугольной формой глаукомы страдают более 2,7 миллиона человек старше сорока лет.

По словам ведущего автора исследования профессора Пола Митчелла, аномальное сужение кровеносных сосудов сетчатки является важным фактором, который может помочь ранней диагностике этого заболевания.

На протяжении десяти лет учёные вели наблюдение за 2 500 добровольцев. Они обнаружили, что у тех пациентов, у которых артерии сетчатки были узкими, риск развития глаукомы был выше примерно в четыре раза, чем у тех, у кого калибр артерий сетчатки был шире.

На момент начала исследования ни у кого из участников не была диагностирована открытоугольная форма глаукомы, но в течение всего периода наблюдений она развилась у некоторых пациентов. По сравнению с теми, у кого не было проблем со зрением, у этих больных наблюдалось более высокое кровяное давление или высокое внутриглазное давление и чаще болезнь поражала женщин, чем мужчин.

Результаты исследования были скорректированы с учетом возраста, семейной истории глаукомы, курения, сахарного диабета, гипертонии и другие соответствующих факторов риска.

«Наши результаты показывают, что компьютерная визуализация, предназначенная для обнаружения сужения артерий сетчатки глаза, может эффективно выявлять тех людей, кто наиболее подвержен риску развития открытоугольной формы глаукомы, - говорит доктор Митчелл. – При этом должны учитываться кровяное, внутриглазное давление и прочие факторы, которые могут способствовать изменению калибра кровеносных сосудов. Ранняя диагностика позволит офтальмологам выявить болезнь или склонность к ней до того, как произойдёт повреждение зрительного нерва, что увеличивает шансы человека на благополучное устранение проблемы».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Рассмотрим эффективные препараты от глаукомы, правила их использования и показания к применению.
Повышение глазное давление может привести к развитию разных заболеваний органов зрения, например, к глаукоме. Как правило, на начальном этапе развития этого заболевания симптомы повышенного внутриглазного давления не бывают ярко выраженными.
При ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) переднего сегмента для получения изображения с высоким разрешением (приблизительно 50 мкм) применяют высокочастотные датчики (50 МГц), позволяющие видеть in vivo передний сегмент глаза (проникающая глубина - 5...
Новейшие исследования по теме Учёные открыли новый метод диагностики глаукомы
Глаукома является тяжелым офтальмологическим заболеванием, которое практически не поддается лечению.

Ученые Британии представили медицинскому обществу несложное офтальмологическое тестирование, которое отныне позволит предупредить развитие слепоты – одного из наиболее опасных последствий глаукомы.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.