^
A
A
A

Учёные нашли способ предупреждать теракты

03 сентября 2012, 14:00

Часто, чтобы вызвать у людей эмоции, лидеры используют зажигательные, страстные речи. Именно эти эмоции, по мнению учёных, могут предсказать поступки толпы.

Результаты новых исследований были опубликованы в журнале «Behavioral Sciences of Terrorism and Political Aggression».

Анализ выступлений политических и террористических лидеров, а также идейных активистов, пользующихся большим авторитетом, показал, что перед тем, как совершить акты насилия, группы людей прослушивали речи лидеров, наполненные гневом и презрением.

«Когда спич лидера преисполнен гневом, злостью и негативными эмоциями, то это является мощным инструментом в управлении толпой и провокации её на насильственные действия», - говорит Дэвид Мацумото, профессор психологии, директор Лаборатории исследований культуры и эмоций Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Мацумото отдал изучению человеческих отношений, культуры и психологии эмоций двадцать лет жизни, став признанным авторитетом в этих областях психологии.

В рамках пятилетнего проекта, финансируемого Министерством обороны, Мацумото и его коллеги изучали стенограммы выступлений лидкров идеологических групп за последние сто лет. Анализ включал выступления Усамы бен Ладена, приведшие к взрывам посольств в Кении и Танзании.

Исследователи проанализировали модель эмоционального поведения предводителей во время того, как они говорили о своих соперниках и охватили ещё три момента пылкого выступления лидеров.

В речах лидеров агрессивно настроенных групп за три-шесть месяцев до совершения акта насилия значительно увеличивалась экспрессия гнева, презрения и ненависти.

В мирно настроенных группах людей гнев и ненависть в спичах снижались за три-шесть до мирного сопротивления.

Мацумото говорит, что согласно полученным результатам, эмоциональная окраска речи лидера может передаться другим людям, которые затем мотивирует остальных людей принять участие в насильственных действиях.

«Для агрессивно настроенных групп, которые совершали акты насилия, отвращение, презрение и гнев были способ влияния на людей», - говорит Мацумото.

«Знание и понимание факторов, приводящие к террористическим актам и насильственным событиям, могут помочь предсказать и предотвратить их», - комментируют учёные. – «Изучение эмоций, которые лидеры и вожди посылают в народные массы - лишь часть большой головоломки, но даже эти знания могут быть полезны для прогноза террористических актов».

Это исследование первое из семи задуманных. Оно финансируется министерством обороны США в рамках проекта Minerva, котрый был создан в 2008 году для финансирования социальных исследований в областях, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности США.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наблюдая за разными людьми в различных ситуациях можно заметить, что  на одно и то же событие они реагируют по-разному. Одни адекватно оценивают положение дел, и их реакция соответствует ситуации.

Как повысить настроение – вопрос, который не однократно возникал у каждого из нас. Рассмотрим способы улучшения настроения, фрукты, овощи и напитки для хорошего эмоционального состояния, а также медикаментозные способы улучшения настроения.
У ученых-психологов есть две версии отношения к детскому плачу. Когда ребенок плачет, одни медики считают, что нужно «дать ему выплакаться», другие – что ребенка нельзя оставлять один на один с его плачем дольше 10 минут. Если ребенок часто плачет,...
Новейшие исследования по теме Учёные нашли способ предупреждать теракты
Налаживание отношений между людьми довольно сложный процесс, касается это деловых партнеров, сотрудников в офисе или просто мужчины и женщины.
Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.