^
A
A
A

Учёные могут вернуть слепым людям зрение

26 ноября 2012, 10:00

Слепые люди смогут видеть благодаря совершенно новой разработке учёных Second Sight Argus II Retinal Prosthesis, устройству, сконструированному американской фирмой Second Sight.

Argus II являет собой видеокамеру, укреплённую на очках, а также микрочип, который имплантируется в глаз слепого человека и размещается на поверхности сетчатки. Полученные глазом сигналы обрабатываются благодаря 60 электродам, которые содержит микрочип. На видеокамеру поступает свет, который передаётся на матрицу, электроды возбуждают импульсы в нейронах и человек может видеть картинку.

При заболевании такими болезнями как макулодистрофия и пигментный ретинит, зрение пропадает из-за поражения фоторецепторов, одако нейроны, передающие в мозг визуальный сигнал, не затрагиваются, поэтому этот прибор призван помочь людям с поражением сетчатки обрести возможность снова видеть.

Учёные могут вернуть слепым людям зрение

Команда учёных, руководителем которой стал доктор Томас Лауритцен, взяла за основу Argus II- прибор, который был разработан ранее. Недостатком этого устройства было то, что человеку требовалось не менее десяти секунд на то, чтобы различить хотя бы одну букву. Изображение было очень размыто, а из-за небольшого разрешения читать с помощью прибора было очень тяжело. И тогда специалисты решили модифицировать прибор таким образом, чтобы он перевёл буквы и цифры в символы Брайля.

Благодаря такому решению, микрочип с электродами на сетчатке может «прочесть» текст без особого труда. А всё благодаря тому, что алфавит Брайля позволяет не детализировать изображение по максимуму.

Учёные могут вернуть слепым людям зрение

Эксперименты с тестированием нового прибора проводились с помощью участников предыдущих опытов, которые уже имели опыт «общения» с Argus II. Если старая модель помогала человеку различить печатную букву за десять секунд, то усовершенствованная ускорила этот процесс до буквы в секунду.

Конечно, этот процесс тоже нельзя назвать быстрым и удобным, тем более что вероятность того, что человек сможет идентифицировать букву правильно составляет 89%, а вероятность прочтения полного слова снижается до 60 – 80%. Однако благодаря этому прибору незрячие люди смогут читать те надписи, которое нельзя прочесть наощупь, к примеру, надписи «Осторожно» или «Берегитесь» в том месте, где ведутся небезопасные строительные работы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Черника в народе слывёт чуть ли не панацеей от всех болезней. В сезон её дозревания многие ягодники устремляются в леса для того, чтобы собрать и насытится витаминами, запастись на зиму.
Сегодня все большее количество людей обращается к офтальмологам с жалобами на ухудшение зрения. Эта проблема с каждый днем стоит все более остро и не теряет своей актуальности.
Зрение ухудшается не только у людей пожилого и зрелого возраста, но и у детей. Отмечается тенденция к омоложению этой проблемы. Все чаще эта проблема выступает как осложнение других заболеваний, медицинских и хирургических процедур.
Новейшие исследования по теме Учёные могут вернуть слепым людям зрение
Не секрет, что в полной темноте у человека обостряется слух, но данный эффект утрачивается после того, как человек вновь становится «зрячим».

Европейская команда специалистов в одном из последних исследований установила взаимосвязь между проблемами со зрением и количеством ультрафиолета, которое получает человек за свою жизнь.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.