^
A
A
A

Ученые вскоре создадут мужской контрацептив для мужчин

10 октября 2012, 22:00

Сотрудники медицинской Школы биомедицинских наук при Университете Монаш выяснили, что сперматозоиды могут быть «обезврежены» благодаря лишь одной мутации.

Исследования проводились в сотрудничестве с учёными из Университета Ньюкасла, Института медицинских исследований в Австралии и Кембриджского университета. Статья учёных опубликована на страницах журнала «PLoS Genetics».

Учёным удалось выяснить, что ген RABL2, обеспечивающий двигательную активность хвоста сперматозоида, в результате мутаций может спровоцировать мужское бесплодие (способность движения сперматозоидов теряется, а также уменьшается выработка спермы).

Профессор Мойра О'Брайен из школы Университета Монаш, а также команда специалистов создала в данном гене мутацию, лишив сперматозоидов поставляемого «топлива», а значит и способности двигаться.

Эксперименты учёные ставили на грызунах. В результате выяснилось, что из-за мутации хвосты сперматозоидов укоротились на 17% по сравнению с нормальным состоянием, а производство спермы уменьшилось на 50%. Все животные, которых постигли данные изменения, потеряли способность к оплодотворению, потому что их сперматозоиды потеряли возможность плавать и двигаться. А именно возможность передвигаться, и есть залогом успешного оплодотворения.

Кстати этот ген найден в почках, мозге и печени.

Благодаря полученным данным специалисты раздумывают над созданием контрацептива для мужчин, который бы снижал двигательную активность сперматозоидов, и, соответственно, их способность к оплодотворению.

Учёные надеются, что найдут способ, который позволит создать препарат с таким набором функций, но без необратимых последствий. Также экспертов интересует воздействие препарата на другие органы, где отмечена активность гена RABL2.

«Многие из основных процессов развития сперматозоидов происходит на более низких уровнях в других органах тела. Таким образом, более полная картина представления о человеке, даст возможность для лечения бесплодия, а также для борьбы с другими болезнями», - говорит профессор О'Брайен.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Трансдермальная терапевтическая система Евра – это достаточно эффективный и простой в использовании метод контрацепции.
Самостоятельно употреблять препарат Ярина не стоит, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом, чтобы исключить вероятность сопутствующих заболеваний, которые могут быть противопоказанием к применению.
Перед тем, как применять Жанин, нужно обратиться к гинекологу и пройти общее и гинекологическое обследование с тем, чтобы определить состояние молочных желез и шейки матки (цитологическое исследование).
Новейшие исследования по теме Ученые вскоре создадут мужской контрацептив для мужчин
Применение контрацептивов ежегодно спасает жизни более четверти миллиона женщин, оберегая их либо от смерти при родах, либо от небезопасных абортов.
Получено соединение, позволяющее обратимо затормозить образование зрелых сперматозоидов
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.