^
A
A
A

Ученые воссоздали живой организм в компьютерной модели

23 июля 2012, 15:56

Простейший микроорганизм, вызывающий инфекции, передающиеся половым путем, стал первым в мире биологическим организмом, функционирование которого было до самых мельчайших деталей симулировано на компьютере. Компьютерная модель жизни представляет собой первый реально работающий цифровой образец, симулирующий полный цикл химико-биологических реакций живого организма от рождения до гибели.

Ученые говорят, что микроорганизм Mycoplasma genitalium является хорошим кандидатом на воспроизведение "в цифре", так как его геном содержит всего-навсего 525 генов. Для сравнения, человеческий геном содержит более 20 500 генов.

Авторы эксперимента говорят, что создание цифрового аналога реальной бактерии открывает для науки границы, которые трудно переоценить. В перспективе исследователи смогут создавать куда более сложные организмы, симулируя их деятельность на компьютерах. Также это позволяет полностью в цифровой форме генерировать виртуальные модели организмов, экспериментировать с ними и исследовать их.

Ученые воссоздали живой организм в компьютерной модели

Маркус Коверт, профессор биоинженерии в Стенфордском университете, говорит, что подобные организмы, моделируемые на компьютерах позволяют ученым в реальном времени обмениваться своими данными и проводить совместные исследования, находясь в разных частях планеты. "В будущем мы при помощи такой техники можем понять, к примеру, как много генов провоцируют раковые опухоли, а также лучше понять, как бороться с теми или иными неизлечимыми на сегодня болезнями. Сейчас очевидно, что такие болезни, как рак, не ограничены одним геном, симулировав деятельность генов на компьютере, мы гораздо лучше поймем сущность заболевания", - говорит он.

По словам Коверта, для создания модели организма, ученые использовали более 900 источников данных о Mycoplasma genitalium, чтобы модель на 100% точно отражала работу реального организма. Созданная модель полностью идентично воспроизводит все 28 имеющихся у настоящей бактерии клеточных процессов. Напомним, что бактерия Mycoplasma genitalium представляет собой одноклеточный организм, работа которого вызывает у людей такие заболевания, как воспаление моче-половой системы у мужчин или рак шейки матки у женщин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Патогенные бактерии, с которыми связывают множество заболеваний, существуют уже миллиарды лет, но эффективные препараты против них стали появляться не более столетия тому. О таких лекарствах против бактерий, как антибиотики, знают даже дети.
Бактерия Бартонелла – это гемотрофный микроорганизм, принадлежащий к одноименному роду Бартонелл, который, в свою очередь, является представителем класса альфа-протеобактерий.
Паразитолог – это врач, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний, вызванных паразитами. Давайте рассмотрим, что входит в обязанности паразитолога, чем занимается врач и когда к нему необходимо обращаться.
Новейшие исследования по теме Ученые воссоздали живой организм в компьютерной модели
Проблема бактерий и антибиотиков существует достаточно давно и единственным способом борьбы с болезнетворными микроорганизмами является разработка новых видов лекарственных препаратов-антибиотиков.

Пара вирусов-бактериофагов оказалась эффективной в борьбе с одним из наиболее опасных микробов, устойчивым к антибиотикам.
Не обязательно иметь медицинское образование, чтобы понимать, насколько опасной может стать инфекция, обладающая...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.