^
A
A
A

Ученые установили зависимость между изменением климата и частотой гражданских войн

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
28 августа 2011, 23:38

Путем статистического анализа американские ученые установили зависимость между циклами Эль-Ниньо и частотой гражданских войн "во многих тропических странах", пишет The Independent со ссылкой на публикацию в Nature. Как утверждают авторы исследования, им "впервые удалось показать, что стабильность современного сообщества сильно зависит от мирового климата". Это означает, что "миру, возможно, еще предстоят более беспокойные времена".

Эль-Ниньо - периодическое увеличение температуры воды в тропических широтах восточной части Тихого океана - раз в 3-7 лет приводит к потеплению и засухам в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. Противоположная фаза, характеризующаяся похолоданием и выпадением повышенного количества осадков на данных территориях, называется Ла-Нинья. Вместе они составляют так называемую Южную осцилляцию.

Специалисты из Колумбийского Университета (Нью-Йорк) сравнили статистические данные об этом явлении с историей столкновений, происходивших в тропиках с 1950 по 2004 год. В выборку вошли 175 стран и 234 конфликта. Выяснилось, что в период Ла-Нинья вероятность возникновения гражданской войны здесь составляла около 3%, а при Эль-Ниньо - уже 6%. В странах, не подверженных Южной осцилляции, этот показатель стабильно держался в районе 2%. Как подчеркивают авторы публикации, считать, что войны начинаются из-за одной только погоды, некорректно. Однако они полагают, что климатический фактор мог сыграть свою роль в 21% гражданских войн, случившихся за последние полвека во всем мире. Механизм корреляции остается неясным.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.