^
A
A
A

Ученые создали новую вакцину против рака шейки матки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
28 марта 2012, 18:22

Ученые из Австралии создали новую вакцину против рака шейки матки, развитие которого обусловлено наличием папилломавирусной инфекции. Как сообщает местное подразделение Associated Press, разработкой препарата, выпущенного биотехнологической компанией Coridon, руководил Ян Фрэйзер (Ian Frazer).

В настоящее время для профилактики рака шейки матки, развивающегося на фоне заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), используются вакцины "Гардасил" и "Церварикс" производства фармкомпаний Merck и GlaxoSmithKline соответственно.

Отличие препарата, созданного Фрэйзером и его коллегами, в том, что он не только защищает от заражения ВПЧ, но и стимулирует иммунный ответ на уже имеющуюся в организме инфекцию. Эффективность вакцинации была подтверждена результатами доклинических исследований на животных. В настоящее время разработчики готовятся к проведению клинических испытаний с участием пациентов.

По словам Фрейзера, множество женщин уже являются носителями ВПЧ, поэтому они не могут снизить риск развития рака шейки матки, использовав для вакцинации "Гардасил" или "Церварикс". Он также предположил, что механизм действия нового препарата будет использован для создания вакцины от герпесвирусной инфекции.

Онкогенные штаммы ВПЧ являются причиной 70 процентов случаев рака шейки матки, а также около 60 процентов случаев рака рта и глотки. При этом в большинстве случаев инфекция со временем проходит без какого-либо лечения. За открытие роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки немецкий ученый Харальд цур Хаузен в 2008 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Важно знать!

Более, чем 20 видов вируса папилломы человека (ВПЧ) могут инфицировать генитальный тракт. Большинство ВПЧ-инфекций бессимптомны, протекают в субклинической форме или остаются нераспознанными. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.