^
A
A
A

Ученые создали краткосрочную память "в пробирке"

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 сентября 2012, 10:15

Бену Строубриджу - профессору неврологии и физиологии/биофизики - и Роберту Хайду - студенту четвертого курса Школы медицины Западного резервнного университета Кейза - удалось обнаружить, как можно вызвать искусственную краткосрочную память в изолированных тканях мозга.

«Впервые найден способ хранения информации в течение нескольких секунд непосредственно в ткани головного мозга, - говорит доктор Строубридж. - Это открытие прокладывает путь к дальнейшим исследованиям специфической деятельности головного мозга, которая формирует краткосрочную память».

Память зачастую делится на две категории: декларативную (способность запоминать на короткое или длительное время такие факты, как имена, места и события) и имплицитную (позволяет приобретать навыки и умения, например, играть на музыкальных инструментах).

В своем исследовании Бен Строубридж и Роберт Хайд сосредоточились на краткосрочной декларативной памяти. Они ставили перед собой цель лучше изучить механизм действия этого типа памяти, который позволяет, например, запоминать телефонные номера или адреса электронной почты.

Используя изолированные куски ткани мозга грызунов, исследователи доказали возможность формировать краткосрочную память in vitro, то есть вне живого организма.

Ученые воздействовали на ткани мозга при помощи четырех различных раздражителей. Доказательством реакции мозга на этот раздражитель являлись изменения в деятельности клеток головного мозга. Изменения были специфическими для каждого из четырех раздражителей. Оказалось, что нейронные цепочки, содержащиеся в небольших изолированных участках мозга, называемых гиппокампом, поддерживают память о действии того или иного раздражителя на протяжении десяти секунд. Мозг вне живого организма различал два временных раздражителя подобно тому, как человек может различить две разные музыкальные композиции.

Результаты данного исследования могут иметь важное практическое значение. Анализ механизмов функционирования памяти должен помочь понять, как такие нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, поражают память. Дальнейшие изыскания в этом направлении могут быть полезны для разработки новых, более эффективных методов лечения нарушений памяти, связанных со старением.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.