^
A
A
A

Ученые сообщили количество потенциально опасных вирусов

04 сентября 2013, 10:00

Специалисты уверены, что на сегодняшний момент в природе существует более трехсот тысяч неизвестных вирусов, которые впоследствии могут оказаться опасными для здоровья и жизни человека.

Американские ученые опубликовали заявление о том, что большое количество вирусов, распространенных в животном мире, спустя некоторое время может видоизмениться и стать угрозой для человеческого организма. статистические данные сообщают, что более семидесяти процентов известных вирусных заболеваний (к примеру, лихорадка Эбола, атипичная пневмония, грипп, африканская лихорадка) являются зоонозами. Зоонозные инфекции или зоонозы – инфекционные заболевания, возбудители которых являются паразитами только у определенных видов животных. Соответственно, для человека источником опасного заболевания может стать животное, в организме которого находится паразитирующий организм. Примечательно то, что зоонозные инфекции практически никогда не передаются от человека к человеку, для нормальной циркуляции вирусного заболевания в цепочке нужны именно животные организмы.

На протяжении нескольких лет группа исследователей из США и стран западной Европы занималась изучением вирусного потенциала животного мира. Многие специалисты уверены, что количество вирусов, неизвестных современной медицине, постоянно увеличивается и со временем они могут стать небезопасными для жизни жителей планеты. Работники двадцати исследовательских центров занимались изучением уже известных вирусных заболеваний, которые передаются от животного к человеку. В процессе исследования были обработаны статистические данные, а также результаты последних полевых экспериментов.

Руководитель исследования сообщили, что согласно статистике, за последние несколько десятков лет было зарегистрировано несколько острых случаев пандемии. Пандемия – массовая эпидемия, которая приняла повальный характер – распространение опасного инфекционного заболевания на территории целой страны или целого континента. Эпидемиологи считают, что основными источниками массовых инфекционных заболеваний являются как дикие, так и домашние животные. Одними из самых известных вирусов, возбудители которых паразитировали у животных, считается вирус птичьего гриппа, вирус атипичной пневмонии, который еще называют вирусом тяжелого острого респираторного синдрома, а также ВИЧ.

Аналитики подсчитали, что для изучения вирусов, которые могут со временем стать опасными для человеческого организма, потребуется около 6-7 миллиардов долларов США. По предварительным подсчетам в животном мире существует более трехсот тысяч опасных для человека вирусов, которые могут привести к массовым заболеваниям. Для того, чтоб предотвратить возможные эпидемии новых инфекционных заболеваний, исследователи планируют изучить потенциально опасные вирусы, разработать возможные вакцины и обеспечить надлежащую защиту для тех людей, которые будут сталкиваться с животными-переносчиками. Ученые уверены, что только подробное изучение возможной опасности поможет предотвратить массовые эпидемии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях


Другие статьи по теме

Вирусологи ввели его краткое обозначение – NоV и признали очень заразным, вызывающим вспышки острого вирусного гастроэнтерита.
Когда речь идет о медицине, не каждый знает, кто такой вирусолог и что он из себя представляет. Вирусолог – это специалист, который занимается изучение вирусов, мельчайших внутриклеточных паразитов, которые вызывают заболевания у растений, животных...
Медленные вирусные инфекции характеризуются особыми критериями: необычно длительным инкубационным периодом (месяцы, годы)...
Новейшие исследования по теме Ученые сообщили количество потенциально опасных вирусов
По словам микробиологов из Вашингтона новый тест эффективно выявляет все имеющиеся в образцах микроорганизмы и является своеобразной «ловушкой» для вирусов.

Израильские ученые-химики изобрели специфические структуры органической природы, способные чистить воду от вирусов различного калибра. Такой информацией поделилось периодическое издание Water Research.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.