^
A
A
A

Ученые разработали «умную» чашку Петри, которая делает снимки растущих колоний

11 октября 2011, 20:00

Всем известная чашка Петри практически не изменилась с начала ее использования в 1877 году немецким ученым-бактериологом Робертом Кохом и его ассистентом Юлиусом Рихардом Петри, в честь которого и был назван этот стеклянный сосуд.

Использование современных медицинских технологий позволило сильно модернизировать чашку Петри, что даст возможность микробиологам сэкономить много часов времени, проведенных за внимательным разглядыванием растущего материала в микроскоп.

Ученые разработали новую «умную» чашку Петри, в которой установлены фотосенсоры, что позволит делать видеозаписи и фотоснимки растущих микроорганизмов и клеточных колоний в автоматическом режиме.

"ePetri" полностью избавляет ученых от необходимости изучать исследуемый материал под мощными оптическими микроскопами, так как съемка всех процессов, происходящих на "ePetri" охватывает всю площадь стеклянного сосуда, а полученное разрешение съемки превышает разрешение оптического микроскопа. А малые габариты "ePetri" позволяют использовать ее в качестве экспресс-анализа в передвижных лабораториях.

Фотосенсорный датчик камеры расположен внизу прозрачного сосуда, в котором содержится исследуемый материал. Источником света служит смартфон с экраном, который имеет светодиодную подсветку и располагается сверху емкости. При помощи специального приложения смартфона, управляющий компьютер может увеличить яркость освещения интересующего участка вплоть до одной клетки или микроорганизма. Он также управляет работой инкубатора, что позволяет сохранить образцы биоматериала и зафиксировать процесс его роста во времени.

Идея разработки "ePetri" принадлежит команде Чангуеи Янга из Калифонийского технологического университета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Патогенные бактерии, с которыми связывают множество заболеваний, существуют уже миллиарды лет, но эффективные препараты против них стали появляться не более столетия тому. О таких лекарствах против бактерий, как антибиотики, знают даже дети.
Бактерия Бартонелла – это гемотрофный микроорганизм, принадлежащий к одноименному роду Бартонелл, который, в свою очередь, является представителем класса альфа-протеобактерий.
Паразитолог – это врач, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний, вызванных паразитами. Давайте рассмотрим, что входит в обязанности паразитолога, чем занимается врач и когда к нему необходимо обращаться.
Новейшие исследования по теме Ученые разработали «умную» чашку Петри, которая делает снимки растущих колоний
Проблема бактерий и антибиотиков существует достаточно давно и единственным способом борьбы с болезнетворными микроорганизмами является разработка новых видов лекарственных препаратов-антибиотиков.

Пара вирусов-бактериофагов оказалась эффективной в борьбе с одним из наиболее опасных микробов, устойчивым к антибиотикам.
Не обязательно иметь медицинское образование, чтобы понимать, насколько опасной может стать инфекция, обладающая...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.