^
A
A
A

Ученые разработали умное окно способное сохранять тепло и вырабатывать энергию

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
04 февраля 2015, 09:00

Новая разработка Сингапурских ученых: умное окно, способное сохранять тепло, вырабатывать энергию и блокировать солнечней свет, обеспечивая оптимальную температуру в помещении.

Сейчас создано большое количество прозрачных солнечных панелей, которые используются в зданиях как окна и одновременно являются элементами фасадной отделки. Такие панели служат не только для красоты, но и производят электрическую энергию при помощи солнечного излучения. Применять технологии для производства и сохранения энергии, которые являются частью сооружения, в последние годы становится все популярней. И этому есть объяснение, ведь кроме значительной экономии денег и энергии, подобные технологии очень гармонично смотрятся и не портят общий вид здания.

Недавно группой специалистов были разработаны люминесцентные прозрачные концентраторы, которые можно располагать на любых поверхностях даже не экране мобильного телефона, при этом, совершенно не блокируя изображения.

Самой последней разработкой ученых стало «умное окно», способное при необходимости затемняться и блокировать солнечный свет, что позволяет сохранять прохладу внутри помещения.

В главном технологическом университете Сингапура ученые представили новую версию устройства, обеспечивающее себя энергией, но при этом излишнюю часть энергии можно использовать на другие нужды сооружения.

Новое окно имеет две стеклянные панели, между которыми налит кислородосодержащий электролит. На поверхности стекол нанесен токопроводящий слой, который соединяет две панели для создания замкнутой цепи. На одной из стеклянных панелей нанесен красящий пигмент (Берлинская глазурь). Этот краситель при полной зарядке делает цвет стекла голубым и затемняет его.

При ярком солнечном свете новое окно становится холодного голубого оттенка, при этом половина ультрафиолетового излучения блокируется, что позволяет сохранять прохладу внутри помещения. С наступлением вечера, когда солнце становится не таким ярким, окно становится прозрачным, так как к этому времени покрытие разряжается. Данный метод тонировки эксперты назвали довольно изящным.

По словам разработчиков, новое электрохимическое окно обладает двумя преимуществами, так как помимо окна, новая разработка является батареей. Как отметил профессор Сан Сяовей, при зарядке цвет окна становится голубым, кислород, содержащийся в электролите, позволяет окну дышать.

При разрыве цепи между стеклянными панелями, начинает происходить химическая реакция, между содержащимся в электролите кислородом и красящим пигментом, который и делает цвет окна голубым.

При замкнутой цепи, цвет стеклянной поверхности прозрачный, а изменение цвета может произойти буквально за несколько секунд.

Также в комплекте к «умному окну» идет выключатель, который позволяет управлять панелями в условиях реального времени.

Также исследовательской группой был использован маленький образец нового устройства, чтобы продемонстрировать его работу на примере светодиода. Данный эксперимент наглядно показал, что окно можно применять как прозрачную самозаряжающую батарею для электроники с малой мощностью.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.