^
A
A
A

Ученые разработали новый метод ранней диагностики рака яичников

26 мая 2015, 09:00

Группа медиков после длительного эксперимента заявила, что рак яичников можно выявить еще до появления первых симптомов. В исследовании, которое длилось более 10 лет, приняли участие 46 тысяч женщин, у которых уже прекратились менструальные выделения. За всеми участницами эксперимента наблюдали медики и проводили регулярный забор крови. В крови женщин медики отслеживали уровень белка СА125, который имеет свойство постоянно изменяться. Но при развитии опухоли этот белок начинает вырабатываться злокачественным новообразованием в огромных количествах (анализ крови на уровень СА125 уже используется для выявления некоторых видов опухолей).

После того, как у участницы эксперимента ученые отмечали рост уровня СА-125, женщина отправлялась на ультразвуковое исследование и дальнейшее обследование. Использованный британскими медиками метод позволил диагностировать злокачественное новообразование почти в 90% случаях.

Группа британских медиков разработала по их словам наиболее эффективную методику ранней диагностики рака яичников на сегодняшний день. В основе метода лежит анализ уровня протеина в крови, который даст возможность выявить заболевание на ранней стадии, задолго до первых признаков.

Рак яичников на пятом месте по смертности среди всех женских онкологических заболеваний. По статистике больше половины женщин, у которых диагностировали рак яичников, живут не больше пяти лет, как правило, это связано с тем, что данное заболевание выявляется на поздних стадиях и лечение в этих случаях малоэффективно.

Группа специалистов из Лондонского университета пока не может сказать, поможет ли их работа снизить в будущем уровень смертности от рака яичников среди женщин (результаты исследования специалисты получат только осенью). Данный исследовательский проект стал самым крупным в мире в области онкологических исследований, и его полное окончание ожидается во второй половине 2015 года.

Трудности с диагностикой рака яичников заключаются в том, что заболевание проявляется также как и некоторые другие расстройства (болезненность в нижней части живота, вздутие, проблемы с питанием и пр.).

Раковые поражения яичников встречаются у женщин в возрасте постменопаузы и крайне редко выявляются до 40 лет. Специалисты предполагают, что рак яичников связан с гормональными нарушениями: чаще всего рак встречается у нерожавших (бесплодных) женщин. При этом прием оральных конрацептивов несколько снижает риск развития рака, по статистике у женщин, принимавших такие препараты до 30 лет в течение пяти и более лет, рак яичников диагностируется в два раза реже.

Первым признаком заболевания является вздутие живота, чувство переедания, боли в области таза, спешные позывы к мочеиспусканию. Кроме этого, может наблюдаться частое изменение веса (снижение или повышение), постоянная слабость, нарушение пищеварения, частая смена характера стула (диарея чередуется с запорами). При прогрессировании заболевания появляется боль в пояснице, болезненность во время скопления в кишечнике газов, анемия, последняя степень истощения организма, отечность ног, сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Существует огромное количество самых разнообразных осложнений, которые проявляются при раке яичников.
Репродуктивные женские органы – это сложная и серьезная система, здоровье которой очень важно для каждой женщины.
Выделяют три вида рака яичников: первичный, метастатический и вторичный. Первичный отличается тем, что поражает сразу два яичника.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.