^
A
A
A

Ученые рассматривают применение конопли для лечения рака яичников

19 сентября 2018, 09:00

Группа американских исследователей сделала неожиданное открытие: оказалось, что составляющие компоненты конопляного растения можно эффективно применять для лечения раковых опухолей в яичниках, а также в целях предупреждения метастазирования.

Конопля считается одним из древнейших растений, которые использовались для культивации: человек знаком с ней уже более семи тысяч лет. Конопляное сырье активно применяли для изготовления тканей, веревки, холста и пр. Однако с началом XX века выращивание растения было ограничено, в силу ряда причин. На сегодняшний день американская медицина начала всерьез задумываться над возрождением использования конопли в медицинских целях.

Специалисты из Университета Салливана (Луисвилл) приступили к изучению противораковых растительных свойств.

В исследовании были задействованы особые разновидности конопли, культивируемые в Кентукки – речь идет о сорте Ky hemp, который способен обеспечить наиболее высокий уровень лечебных компонентов, и произрастает в экологически чистых регионах.

Уже на протяжении первого эксперимента ученые вводили конопляный экстракт в лабораторный материал опухолевых клеток. По результатам, этот экстракт снижал миграционные свойства клеточных структур. Подобные эксперименты ранее были поставлены на каннабидиоле, однако об эффекте миграционного торможения ученые узнали впервые. Специалисты выразили надежду, что конопляные вытяжки в скором времени станут внедрять в антиметастатическую схему лечения рака яичников.

«Полученная нами важная информация такова: растение конопля, принадлежащее к сорту Ky hemp, отличается выраженным антиметастатическим эффектом – по крайней мере, по отношению к такой опухоли, как рак яичников», - утверждают ученые.

Следующий эксперимент был направлен на изучение профилактических способностей растительного экстракта. Обнаружилось, что конопля потенцирует выработку иммунопротеина интерлейкин-1, предотвращающего развитие злокачественного процесса.

«По предварительным результатам, препараты на основе конопли указанного сорта тормозят рост и распространение раковой опухоли в яичниках. При это эффект от таких препаратов ожидается больший, чем от известного и повсеместно применяемого противоракового средства Цисплатин», - объясняет один из авторов проекта.

Большим минусом Цисплатина является его немалая токсичность. Препараты конопли, как ожидается, будут обладать меньшим количеством побочных проявлений.

Ученые продолжают работать над данным вопросом: вскоре предстоит проведение клинических испытаний с участием онкологических больных.

О результатах специалисты подробно отчитались на регулярной конференции Американского биохимического и микробиологического общества (Калифорния, Сан-Диего), что обозначено на интернет-страницах Университета Салливана (Sullivan.edu).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Осложнения рака яичников
Существует огромное количество самых разнообразных осложнений, которые проявляются при раке яичников.
Симптомы рака яичников
Репродуктивные женские органы – это сложная и серьезная система, здоровье которой очень важно для каждой женщины.
Виды рака яичников
Выделяют три вида рака яичников: первичный, метастатический и вторичный. Первичный отличается тем, что поражает сразу два яичника.

Новейшие исследования по теме Ученые рассматривают применение конопли для лечения рака яичников

Ученые разработали новый метод ранней диагностики рака яичников
Группа медиков после длительного эксперимента заявила, что рак яичников можно выявить еще до появления первых симптомов.
Рак яичников: новые пути лечения с помощью генетики
Учёные обнаружили генетические различия в опухолях яичников у женщин больных раком. С помощью этих генетических «инструментов» они смогут изучить тип опухоли на ранней стадии развития, а также предложить женщинам альтернативные методы лечения, исключая оперативное вмешательство.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.