^
A
A
A

Ученые рассматривают применение конопли для лечения рака яичников

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.10.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
19 сентября 2018, 09:00

Группа американских исследователей сделала неожиданное открытие: оказалось, что составляющие компоненты конопляного растения можно эффективно применять для лечения раковых опухолей в яичниках, а также в целях предупреждения метастазирования.

Конопля считается одним из древнейших растений, которые использовались для культивации: человек знаком с ней уже более семи тысяч лет. Конопляное сырье активно применяли для изготовления тканей, веревки, холста и пр. Однако с началом XX века выращивание растения было ограничено, в силу ряда причин. На сегодняшний день американская медицина начала всерьез задумываться над возрождением использования конопли в медицинских целях.

Специалисты из Университета Салливана (Луисвилл) приступили к изучению противораковых растительных свойств.

В исследовании были задействованы особые разновидности конопли, культивируемые в Кентукки – речь идет о сорте Ky hemp, который способен обеспечить наиболее высокий уровень лечебных компонентов, и произрастает в экологически чистых регионах.

Уже на протяжении первого эксперимента ученые вводили конопляный экстракт в лабораторный материал опухолевых клеток. По результатам, этот экстракт снижал миграционные свойства клеточных структур. Подобные эксперименты ранее были поставлены на каннабидиоле, однако об эффекте миграционного торможения ученые узнали впервые. Специалисты выразили надежду, что конопляные вытяжки в скором времени станут внедрять в антиметастатическую схему лечения рака яичников.

«Полученная нами важная информация такова: растение конопля, принадлежащее к сорту Ky hemp, отличается выраженным антиметастатическим эффектом – по крайней мере, по отношению к такой опухоли, как рак яичников», - утверждают ученые.

Следующий эксперимент был направлен на изучение профилактических способностей растительного экстракта. Обнаружилось, что конопля потенцирует выработку иммунопротеина интерлейкин-1, предотвращающего развитие злокачественного процесса.

«По предварительным результатам, препараты на основе конопли указанного сорта тормозят рост и распространение раковой опухоли в яичниках. При это эффект от таких препаратов ожидается больший, чем от известного и повсеместно применяемого противоракового средства Цисплатин», - объясняет один из авторов проекта.

Большим минусом Цисплатина является его немалая токсичность. Препараты конопли, как ожидается, будут обладать меньшим количеством побочных проявлений.

Ученые продолжают работать над данным вопросом: вскоре предстоит проведение клинических испытаний с участием онкологических больных.

О результатах специалисты подробно отчитались на регулярной конференции Американского биохимического и микробиологического общества (Калифорния, Сан-Диего), что обозначено на интернет-страницах Университета Салливана (Sullivan.edu).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Важно знать!

Часто приходится слышать вопрос о том, является ли рак яичников приговором. Нужна ли химиотерапия при раке яичников или это – пережитки прошлого? Давайте разбираться. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.